Трудно начиналась жизнь у Майи. Родители умерли молодыми, сначала отец, за ним через пять лет и мать. На руках двадцатилетней девушки остались двое братьев- подростков. Будь она тихой и нерешительной – не выжили бы все трое, скорее всего. Вернее, не выползли бы из нищеты и прозябания в нише под названием "ниже плинтуса". Хоть и был конец девяностых прошлого столетия, когда люди жили намного лучше, чем, скажем, после войны, каждый всё равно старался для себя, для своей семьи.
Но Майя оказалась не только боевой, но и общительной, потому знакомых и подружек было не сосчитать. А когда много людей в твоей орбите, кто-нибудь да поможет. Бывает, что и словом можно поддержать, хотя хлебом, то есть питанием, всё-таки лучше. Девушка не только тянула братьев (одевать, кормить, учить в школе), но и сама, работая в баре и считая каждую свою копейку, смогла поступить в институт на платный факультет, чтобы быть специалистом в самом развивающемся тогда деле – рекламе.
Вот там, на одном студенческом праздновании, и познакомилась с военным из Бельгии. Их отряд базировался в городе Майи по делам, о которых не принято говорить. Молодые люди встречались, учили языки друг друга. Впрочем, Ален уже был женат, разведён и имел двухлетнего сына. Бывшая жена страдала пристрастием к алкоголю и не могла, да и не хотела лечиться. Образ Майи так глубоко вошёл в сердце мужчины, так сильно отличалась она от бывшей жены в лучшую для него сторону, что он сделал предложение руки и сердца. Многочисленные знакомые только диву давались: в их городе почти нереально вообще встретить иностранных военных, а выйти замуж за одного из них - тем более, просто нечто фантастическое. Ситуация казалась всем упавшим с неба подарком для Майи.
Трудностей после свадьбы было предостаточно в плане оформления документов и особенно сильно – в предстоящей разлуке с братьями. Страшно было оставить мальчишек в самом опасном возрасте, когда вокруг – расцвет наркомании. Однако всё когда-то заканчивается. Законной супругой Майя уехала в Бельгию. Наконец-то увидела холодильник, забитый продуктами. Помня тот, свой, всегда пустой, и засевший в глубины сознания страх голода, взяла в привычку наполнять большой агрегат под завязку. В результате иногда некоторые вкуснятины терялись незамеченными в изобилии и находились только по нехорошему запаху, после чего оказывались в мусорном ведре. Но принцип полного холодильника навсегда вошёл в жизнь Майи. Быстро осмотревшись в новой обстановке, начала девушка в благоприятной обстановке рожать детей. Первые годы сын Алена приезжал к ним в гости, к отцу, как-никак. Женщина старалась одинаково относиться к своим двум детям и к пасынку. Но с ужасом понимала, что в душе - только свои дети.
Дальше – больше. Нелюбовь к пасынку достаточно быстро перерастала в отчуждение, а из него - в ненависть. Раздражали не только поступки и вообще любые движения мальчика, но и его внешность, сильно отличавшаяся от прекрасных, как ей казалось, лиц её родных детей.
В семье началось было непонимание между супругами, грозившее перейти в серьёзные ссоры. Но Майя не зря получила от природы боевой характер. Она делала всё, чтобы муж боготворил её. И проблема с сыном Алена разрешилась благополучно. Жена мягко и настойчиво убеждала, что семья – это главное, что мальчик из совершенно другого социального слоя, образования, привычек не может быть рядом с их детьми. Или Ален хочет получить неблагополучных детей? О, нет, нет, он боялся даже думать о подобном раскладе. Хотя и видел, что причин сомневаться в добропорядочности сына не было: смирный, спокойный, умненький, всё-таки прислушался ко мнению жены и решил не приглашать мальчишку часто в гости. Пока суть да дело, пасынок подрос, переехал дальше от дома матери и не мог навещать отца.
В семье Майи всё устаканилось.
Уезжая в Бельгию, Майя оставила не только братьев, но и верную подругу Анжелу, жившую с мужем-красавцем Вадимом.
Анжела мало-помалу строила свой швейный бизнес, проводила на работе дни и ночи. Успехи и материальное благосостояние росли как на дрожжах. Домой женщина приходила лишь для сна. О детях речь вообще не заходила. Какие дети, когда надо вставать на ноги? Вадим крепился, крепился, но сорвался. И понесло его по женщинам. Жена, как известно, узнаёт последняя. Когда Анжела убедилась в неверности мужа, немедленно разорвала отношения.
Вадим женился во второй раз. У него появился сынок, которого он любил без памяти. А вот с женой что-то не срасталось. Очень уж часто заставал Вадим её в пьяном виде. Когда сыну Ивану было три года, Вадим просьбами и мольбами убедил Анжелу, что любит только её и что им нужно жить вместе.
Анжела не железная, потому согласилась, но с условием, что Вадим будет работать, как она и сколько она. Природа, однако, взяла своё, пусть и с опозданием: в новой семье родились двойняшки: две чудесные девочки. Анжела с Вадимом к тому времени выстроили просторный особняк, места хватало и им, и родителям Анжелы.
Вот туда Вадим стал приводить сыны от оставленной жены. Сначала на день, потом – на каникулы, а потом супруги и родители решили оставить мальчика насовсем. Он им нравился, хлопот не доставлял, помогал, сколько мог, радовал поведением. Со временем все считали его родным человеком. Анжела называла Ивана сынком. Никто и мысли не допускал о плохой наследственности.
При нечастых телефонных разговорах Майя фыркала на пасынка, хвалила своих детей и братьев, которых смогла вытянуть в Бельгию и устроить у университеты, как сирот, Анжела же хвалила своего Ванечку. А ведь были подругами., смотревшими на мир одинаковыми глазами. Обычно сближаются в дружбе близкие по духу люди.
Или не так?