Найти в Дзене
Центр Справедливости

Авто-мобилизация: могут ли у собственника забрать машину для нужд Вооруженных сил РФ

Разбираемся в вопросе, который в последнее время все больше волнует читателей.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 26.02.97 № 31-ФЗ «О мобилизации…», военно-транспортная обязанность устанавливается в период мобилизации и в военное время.

При частичной мобилизации (как сейчас) перечень проводимых мероприятий Правительство России устанавливает специальными Постановлениями, а при общей – федеральным законом.

При общей мобилизации обязательно введут военно-транспортную обязанность, при частичной – правительство и президент могут ее объявить, а могут и нет. Пока мобилизацию транспортных средств не объявляли!

При мобилизации транспортные средства изымают только у федеральных органов власти, местных властей и органов местного самоуправления, юридических лиц. Многие юристы отмечают, чтобы изъять авто у простых граждан – нужно объявлять военное положение во всей стране или на ее части.

Какую технику могут изъять

Перечень и критерии автотранспорта указаны в  Приказе Министра обороны РФ от 14.03.2014 №151 (ред. от 10.06.2021) «Об утверждении Перечня транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям, и Порядка учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2014 N 33255).

Для нужд Вооруженных сил РФ могут изъять:

– транспортные средства категории M1G: обладающие повышенной проходимостью автомобили, так называемые «джипы»: Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander и другие;

– N1G: все УАЗы, полноприводные «Соболи» и «ГАЗели»;

– автобусы;

– грузовики и прицепы;

– почти всю строительную технику;

– снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.

Как автомобили попадают на воинский учет

В советское время владельцы некоторых типов автомобилей, например, УАЗов, должны были регистрировать их в военкоматах. Сейчас этого делать не нужно – все необходимы сведения военные комиссариаты получают самостоятельно из ГИБДД.

Отказ в мобилизации транспортного средства

В отличие от призыва людей, за отказ в мобилизации автотранспортного средства уголовное дело не грозит. Наказание может быть только административным – штраф по статье 19.25 КоАП за неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей.

Юридические лица должны будут заплатить до 20 тысяч рублей, а частные автовладельцы получат квитанцию в размере 300-500 рублей.

Как именно проводится мобилизация

Порядок мобилизации автотранспортных средств нигде не прописан. Когда мобилизация транспортных средств будет объявлена – будут изданы соответствующие приказы в регионах.

За автомобили владельцам полагается компенсация. Но какой она будет – никто не знает до тех пор, пока региональные акты о мобилизации не будут выпущены. Пока их нет – забрать авто не могут.

Кстати, в приказе о частичной мобилизации в Татарстане есть пункт о том, что во время мобилизации будут изымать транспортные средства. Но военный комиссар пояснил, что забирать личный транспорт не планируют. Речь идет только о предприятиях.

-2

Центры защиты прав граждан продолжают просветительскую работу по разъяснению прав участников специальной военной операции. Мы собрали актуальную информацию о частичной мобилизации, защите трудовых прав граждан, призванных на службу, социальных гарантиях участников СВО. Найти ее можно на странице «Мобилизация».