Люди сейчас делятся на две категории – одни едут в отпуск, другие считают, что лучше переждать и никуда не ездить. Но чего именно ждать, а главное – сколько – не знает никто. А вопрос из заголовка регулярно звучит в комментариях уже три сезона подряд.
Жизнь штука сложная и непредсказуемая. До февраля 2020 года мы вообще жили с ощущением, что мы вечные. Это, наверное, такая особенность всех людей, младше 40 лет. А потом оказалось, что вся привычная картина мира может в считанные недели рассыпаться как карточный домик. Визы, планы, открытые границы, брони отелей и авиабилетов – всё пошло прахом. Закрылись не только далекие берега Испании и Португалии – элементарно, в родную Калининградскую или Псковскую область нельзя было попасть.
Сначала, конечно, был шок. Мир реально стал не таким, как прежде. Но мы уже тогда для себя решили, что сидеть на месте – не вариант. И если можно куда-то ехать, значит надо ехать. Это хоть немного приближало восприятие реальности к ощущению чего-то нормального и контролируемого.
По ходу процесса были издержки. Мы бронировали Соловки – их закрывали за пять дней до даты заезда. Брали билеты на Кипр – рейсы отменяли за два месяца до вылета. Планы на Мальту превращались в поездку по Абхазии, вместо Турции мы оказывались в Дагестане.
Последние три года вообще были временем эквилибристики с направлениями, билетами, бронями отелей. Можно было еще в начале 2020 года решить для себя переждать и никуда не ездить. Мы выбрали другой вариант. В итоге в багаже – Владивосток, Казань, Питер, Псков, две Турции, Абхазия, Дагестан, Иркутск, Байкал. Полет на параплане с высоты 2000 метров и спуск в одну из самых больших пещер на Земле. Несколько длинных каньонов, включая самый глубокий в Европе. Тысячи километров на машине. Очень интересные и познавательные маршруты и очень красивые виды.
Сейчас, осенью 2022 года, снова разгораются обсуждения – можно ли ехать в отпуск или нужно переждать. Часто можно видеть комментарии – «зачем вы куда-то поперлись, сейчас не время».
Но когда у нас вообще наступает то самое время, когда «время»? То одно, то другое, то третье.
Сидеть на месте психологически на самом деле гораздо сложнее, чем куда-то ехать. Ждать пока всё устаканится можно годами. А если больше половины жизни уже позади, каждый год времени начинаешь ценить всё больше. Отпуск – это же возможность выйти из рутины, сменить картинку, даже в каком-то смысле посмотреть на себя с другой стороны. Но есть у него и очень простые задачи – немножко передохнуть и увидеть то, что давно мечтал увидеть.
Особенно, если живешь в регионе с изматывающим климатом – морозами ниже -40 градусов и снегом, который лежит почти полгода. При таких условиях отпуск не просто прихоть, а жизненная необходимость.
И если есть возможность поехать, значит надо ехать. Кто его знает, как всё обернется. Никто ведь не застрахован ни от кирпича на голову, ни от трамвая из-за поворота. Ну и зачем тогда чего-то ждать.