Здравствуйте, товарищи!
Продолжаем рассматривать тему об уроках, которые мы должны извлечь из проводимой сейчас частичной мобилизации.
Эти мероприятия вполне могут нам ещё не раз потребоваться. Ведь противостояние с НАТО в обозримом будущем будет только нарастать.
А значит - надо быть готовыми ко всему. В том числе и к масштабным мобилизационным мероприятиям. Материал объёмный, так ведь и тема серьёзная.
Это вторая часть статьи, продолжаем...
7. Необходимо создавать учебные центры подготовки мобилизационных резервов по всей стране, в каждом регионе.
Причём их может быть несколько. Основной критерий – количество мобресурсов в каждом отдельном регионе и учебно-материальная база дислоцированных в регионах частей.
Это позволит существенно сократить затраты по доставки обучаемых к местам занятий.
Кроме того, как правило, мобилизуемые приписываются к воинским частям своего региона. Поэтому подготовка под руководством офицеров своих подразделений и частей, где ты, скорее всего, и будешь служить, позволит лучше адаптироваться в коллективах, наладить взаимодействие с командирами и начальниками, изучить именно ту технику, которую и будешь эксплуатировать после мобилизации.
Данные центры подготовки необходимо создавать по единым стандартам.
На данный момент практически все добровольцы, изъявившие желание принять участие в СВО стремятся попасть в учебный центр, расположенный в Чеченской Республике.
По их отзывам, только там нормальная учебная база и качественная подготовка. Практически во всех остальных учебных центрах подготовка, грубо говоря, сводится к изучению автомата Калашникова. Это – не уровень. Так мы опять создаем предпосылки к массовым потерям.
Создаваться центры должны за счёт федерального бюджета. А то получится, что один губернатор отработает на совесть и построит действительно качественный объект, а другой слепит из дерьма конфетку и будет оправдываться отсутствие денег в областном бюджете.
Да, важно! Заключение подрядов на строительство должно проходить не по конкурсным отборам в рамках прОклятого всеми вменяемыми людьми Федерального закона 44ФЗ.
Тут будут большие деньги, и у многих возникнет непреодолимое желание откусить свой ломоть от федеральных средств, даже в сговоре с местной властью.
Строить должны проверенные подрядчики Министерства обороны РФ.
8. Важно проводить в этих учебных центрах мобилизационные сборы на постоянной основе, задолго до объявления мобилизации в мирное время.
Сегодня подготовка и слаживание мобилизованных в масштабе подразделений идёт в ускоренном порядке, когда жаренный петух уже клюнул в одно место.
При условии плановой подготовки граждан заблаговременно, такого ажиотажа не было бы. Каждый солдат знал бы свой манёвр. В случае необходимости мобилизуемый мог бы позвонить не только в военкомат, но и в часть в которую он приписывается, уточнить порядок и сроки прибытия, что иметь с собой, другие нюансы.
Существовала бы прямая связь между призываемым и его командиром.В наш век информационных технологий нет никаких проблем создать постоянно действующие группы в Интернете, через которые, не раскрывая секретных сведений, можно было бы уточнять свои данные, место работы, изменения в семейном положении, проблемы со здоровьем и т.д. Такая организация уточнения информации по мобилизуемым позволила бы создать ещё одну линию контроля работы военкоматов со стороны военных, а военкоматы в свою очередь, создав аналогичную схему, контролировали бы воинские части. В целом – это повысило бы устойчивость системы, её гибкость, способность быстро реагировать на изменения.
9. В данных центрах подготовки штат сотрудников должен формировать исключительно из военнослужащих проявивших себя в ходе СВО.
Будем честны, многие ранения на передовой происходят не только вследствие героических действий, но и в результате глупости, расхлябанности, нарушений дисциплины. Поэтому инструкторами в центры должны попасть РЕАЛЬНО знающие своё дело военнослужащие и доказавшие это в ходе боевых действий.
Помимо инструкторов, в обучении мобилизуемых обязательно должны принимать участие офицеры частей в которые потом попадут призванные из запаса. Это позволит и офицерам данных частей восстановить навыки как командирские, так и педагогические. Я уже не говорю о профессиональных.
Начальники учебных центров должны подчиняться Министерству обороны РФ. Для чего?
В условиях усиления ответственности губернаторов и органов местного самоуправления за подачу мобресурсов для обучения в центрах, это позволит организовать независимый контроль качества этой их работы.
Губернатор и градоначальники не смогут давить на начальника центра с целью скрыть неприбытие граждан на сборы в мирное время в ходе заблаговременной подготовки.
Министерство обороны РФ будет требовать от начальника центра отчеты по подготовке граждан, и он не сможет пойти на сговор с местными властями. Обман со стороны чиновников будет вскрываться, а военно-политическое руководство будет нерадивых руководителей регионов «брать за рога и ставить в стойло».
10. Целесообразно в данных учебных центрах организовать работу по выдаче обмундирования и снаряжения.
Это позволит снять нагрузку с частей по вводу в строй пополнения. Поверьте, работа по выдаче и подгонке обмундирования и снаряжения – очень муторная. И если пункт приема личного состава в части выдает имущество быстро, по нормативам, то потом, в процессе подгонки, призванные ещё неделю бродят за старшинами и по службам с просьбами поменять им ту или иную вещь.
А при выполнении вышесказанного, мобилизованные будут прибывать в части уже с подогнанным обмундированием, обкатанным на полигоне, готовые к боевому слаживанию.
То есть учебные центры станут и пунктами приёма личного состава. Это снизит нагрузку на военкоматы и в последующем на воинские части, ускорит их работу.
Не стоит забывать, что в ходе интенсивной подготовки в учебном центре обмундирование будет выходить из строя, а при выполнении указанного условия, его можно будет быстро заменить.
11. Создаваемые учебные центры целесообразно использовать для подготовки допризывной молодёжи.
Учебные сборы со старшеклассниками сегодня проходят абы как. Где-то им уделяют должное внимание, а где-то и нет. В воинских частях существует масса своих мероприятий, а тут ещё эти школьники.
По учебным программам десятиклассники должны проходить сборы в конце мая, начале июня. А у армейских в это время – сборовые мероприятия, подведения итогов за полугодие, подготовка и начало летнего периода обучения, прием и ввод в строй призывников. Только школьников им не хватает!
А вот для учебных центров это время – время затишья. Части и военкоматы заняты планированием. Прекрасная возможность провести качественную допризывную подготовку с ребятами не за партами, а реально в поле. В выигрыше абсолютно все.
Вот такие мысли у меня возникли.
В завершении пример, подчёркивающий важность качественно организованной мобилизации.
Лет 5-7 назад на совместных учениях с китайской армией, наш генерал проводил занятие по мобилизации. Китайские военные внимательно выслушали докладчика, а потом задали вопрос: «Зачем вам такая громоздкая и неуклюжая система?»
Оказалось, что в Китае мобилизация проводится следующим образом: передается сигнал по радио, телевидению, телефонам, сиреной. Услышав его, каждый военнообязанный китаец обязан немедленно прибыть в пункт выдачи имущества – склад в каждом районе города. Заходя туда в порядке очереди, он из заранее известной ему личной ячейки забирает комплект формы и оружие и следует по известному ему адресу воинской части.
Таким образом, Китай всего за час способен мобилизовать полтора миллиона человек первой волны.
Согласитесь, это - впечатляет! И мы обязаны стремиться к такому же результату!