Читаю сегодня новости на РБК, не самые свежие, скорее дайджест событий за прошедший месяц. И натыкаюсь на прелюбопытнейшую статью, в которой рассказывается, как вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетил выставку «Innofood». На этой выставке продвигалась идея, состоящая в следующем: давайте будем кормить россиян «альтернативным мясом». Хотите, расскажу, что это такое? Мясо из белка, получаемого из личинок Черной львинки.
«На выставке Innofood такую продукцию — бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух Черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) — представила компания Modern Food Technology.»
Там, конечно, было представлено много альтернативной мясной продукции, получаемой из различных бобовых и злаковых. Любая замена мяса растительным белком, нами уже воспринимается вполне спокойно. И не каждый сможет отличить мясо животного от растительного суррогата. Но из личинок…
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки Черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил глава Минпромторга Деннис Мантуров.
Особенно зацепили слова про «в мире используется». Долго копаться не пришлось, чтобы найти где, кем и самое главное для чего в мире используется белок из этого вида опарыша (а по сути это и есть опарыш). Технологию эту придумал аспирант исландской академии художеств Буи Бьярнар Аталстейнссон. Особую гордость разработчика вызывает безотходность технологии: экскременты личинок служат удобрением для растений. Создатель технологии надеется, что его проект поможет решить растущую проблему нехватки продовольствия в мире.
«К моему удивлению, большинство посетителей были очень заинтригованы, особенно дети», – пишет он. Однако признает, что, хотя «большинство людей очень заинтересованы в проекте и его перспективах», далеко не все были готовы попробовать. Возможно, технология также будет востребована для производства корма для рыб в рыбоводческих предприятиях.
И да, на одной из птицефабрик в Липецкой области был проведен в 2020 году весьма удачный эксперимент, где бройлеров, с рождения, кормили комбикормом на основе белка полученного из личинки Черной львинки. Но людей этим пока нигде не кормят.
Неужели дела в российском животноводстве обстоят настолько плохо, что приходится искать альтернативные источники белка? И почему об этом заговорили всерьез на уровне вице-премьера?
Вот в чем вопрос…