Найти в Дзене
Вот в чем вопрос...

Станут ли россиян кормить личинками?

Читаю сегодня новости на РБК, не самые свежие, скорее дайджест событий за прошедший месяц. И натыкаюсь на прелюбопытнейшую статью, в которой рассказывается, как вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетил выставку «Innofood». На этой выставке продвигалась идея, состоящая в следующем: давайте будем кормить россиян «альтернативным мясом». Хотите, расскажу, что это такое? Мясо из белка, получаемого из личинок Черной львинки.

Чёрная львинка (Black Solder Fly)
Чёрная львинка (Black Solder Fly)

«На выставке Innofood такую продукцию — бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух Черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) — представила компания Modern Food Technology.»

Там, конечно, было представлено много альтернативной мясной продукции, получаемой из различных бобовых и злаковых. Любая замена мяса растительным белком, нами уже воспринимается вполне спокойно. И не каждый сможет отличить мясо животного от растительного суррогата. Но из личинок…

Личинка Черной львинки
Личинка Черной львинки
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки Черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил глава Минпромторга Деннис Мантуров.

Особенно зацепили слова про «в мире используется». Долго копаться не пришлось, чтобы найти где, кем и самое главное для чего в мире используется белок из этого вида опарыша (а по сути это и есть опарыш). Технологию эту придумал аспирант исландской академии художеств Буи Бьярнар Аталстейнссон. Особую гордость разработчика вызывает безотходность технологии: экскременты личинок служат удобрением для растений. Создатель технологии надеется, что его проект поможет решить растущую проблему нехватки продовольствия в мире.

«К моему удивлению, большинство посетителей были очень заинтригованы, особенно дети», – пишет он. Однако признает, что, хотя «большинство людей очень заинтересованы в проекте и его перспективах», далеко не все были готовы попробовать. Возможно, технология также будет востребована для производства корма для рыб в рыбоводческих предприятиях.

И да, на одной из птицефабрик в Липецкой области был проведен в 2020 году весьма удачный эксперимент, где бройлеров, с рождения, кормили комбикормом на основе белка полученного из личинки Черной львинки. Но людей этим пока нигде не кормят.

Неужели дела в российском животноводстве обстоят настолько плохо, что приходится искать альтернативные источники белка? И почему об этом заговорили всерьез на уровне вице-премьера?

Вот в чем вопрос…