Найти в Дзене
ИНОСМИ

Il Giornale: для ЕС настал час расплаты в виде дефицита газа

  © РИА Новости Дмитрий Лельчук
© РИА Новости Дмитрий Лельчук

Европе не стоит тешить себя иллюзиями о том, что в энергетическом секторе "все будет хорошо", считает заместитель главного редактора Il Giornale Никола Порро. По его мнению, для ЕС настал "час расплаты" за провальную политику.

В условиях нынешнего энергетического кризиса первое, что нужно сделать, — принять реальность. Не нужно тешить себя безумными иллюзиями в духе "всё будет хорошо". Помните тех, кто танцевал на балконе в начале пандемии COVID-19? То-то же. Если посмотреть на то, как вели себя политики последний год, то в их никчёмности смущает не столько отсутствие стратегии (требовать от них хоть какую-то — уже было бы слишком), сколько непонимание того, что происходит у них прямо под носом.

Газ для Европы, как вода в пустыне. Забудьте о ценовом потолке и сдерживании цен. Именно продавец играет важную роль на рынке, даже если этот самый продавец вызывает у нас ужас — такой ужас, что мы продолжаем умолять его на коленях не сокращать поставки, пока мы сами от них не откажемся. Это было бы просто замечательно, только в реальном мире, причём не только экономическом, всё не так. Во всяком случае, покуда им не руководит Грета.

К сожалению, для нас настал час расплаты. У нас физически меньше газа, чем нам нужно. А тот объём, который у нас будет, дорого обойдётся. В скором времени мы должны решить, что нам делать с нормированием. С такими заоблачными ценами рынок беспощаден — он убивает тех, кто больше потребляет. Сталелитейная компания Ilva (у которой уже чудовищный долг перед Eni), фабрики по производству бумаги, стекла, керамики и цемента закрываются. Нужно будет решать, кого спасать. Но в голове должны быть конкретные идеи, а не как во времена COVID-19, когда поднимали бокалы за опустевшие города и вновь открывали для себя природу. Уровень энергетического сектора — первый показатель процветания страны.

Оригинал статьи