Пятничным вечером 4 октября 1957 года люди на космодроме «Тюра-Там», который впоследствии стал называться «Байконур», выбегали на улицу с криками «Ура!» и качали конструкторов. В это же время в эфире неслось срочное сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли». И миллионы людей по всему миру вглядывались в небо в надежде увидеть перемещающуюся по нему искусственную звезду, сотворенную руками советских ученых и инженеров. Так 65 лет назад в истории человечества началась новая эра — космическая.
Как он стал «простейшим»
Не существует однозначного ответа на вопрос «Кто изобрел искусственный спутник Земли?». Его полет, продлившийся три месяца, готовила огромная команда специалистов под руководством конструкторов Тихонравова и Королева, а теорию реактивного движения, которое вывело на орбиту ракету Р-7 и впервые позволило достичь первой космической скорости, разрабатывал в своих статьях еще Константин Циолковский. Он, кстати, предсказал не только искусственные спутники Земли, но и обитаемые орбитальные станции.
Так вышло, что день запуска «Спутника-1» совпал с днем открытия Международного конгресса астронавтики, проходившим в Испании. На нем академик Седов под овации зала объявил о величайшем достижении советских ученых. Поскольку имена руководителей космической программы СССР были засекречены, именно Леонида Седова мировая общественность стала считать «отцом Спутника».
Первые практические шаги по реализации этого казавшегося фантастическим проекта были сделаны в январе 1956 года, когда правительство подготовило и подписало постановление о создании сверхсекретного объекта «Д». Первый спутник планировался в виде космической лаборатории: он должен был иметь массу 1000-1400 килограммов, а установленная на нем аппаратура для научных исследований — 200-300 килограммов. Однако к концу года стало понятно, что сроки срываются: сделать надежные приборы быстро не получалось. Тем не менее проект уже был одобрен спецкомитетом Совета Министров СССР, а в казахстанской степи, в районе станции Тюра-Там, вовсю шло строительство полигона № 5, предназначенного для испытаний ракетной техники и позже, с 1961 года, получившего название «Байконур». И Королев пошел на риск — он обратился в правительство с предложением: «Имеются сообщения о том, что в связи с Международным геофизическим годом США намерены в 1958 году запустить искусственный спутник Земли. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории объекта "Д” вывести в космос простейший спутник».
Идею приняли. Космическую лабораторию было решено заменить на достаточно незамысловатое изделие — металлическую сферу, снабженную тремя батареями и радиопередатчиком с четырьмя антеннами. Его так и назвали — «Простейший Спутник-1», или ПС-1. При этом Королев, осознавая пропагандистскую ценность первого спутника, распорядился сделать аппарат как можно более заметным при его движении по околоземной орбите. Металлическая сфера была отполирована до яркого блеска, а к внешней стороне последней ступени ракеты Р-7 добавили отражающие призмы, чтобы ее было видно с Земли.
Спутник изготовили очень быстро. Инженеры и техники работали по эскизам и устным инструкциям, так что даже формальных чертежей этой исторической конструкции не сохранилось.
Ракета выходила в космос «на бровях»
Как писал в своих воспоминаниях один из ближайших соратников Королева конструктор Борис Черток, 17 сентября 1957 года Сергей Павлович, тогда почти никому не известный членкор Академии наук, выступил с докладом на торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Циолковского. Он сказал, что в ближайшее время Советский Союз доставит в космос искусственный спутник Земли. А еще через пять дней на полигон «Тюра-Там» прибыла ракета-носитель, существенно облегченная по сравнению со штатными ракетами.
Запуск состоялся в пятницу, 4 октября, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени. Спустя почти пять минут центральный блок ракеты и сам спутник вышли на орбиту, а еще через 20 секунд «Спутник-1» отделился и подал сигнал — те самые «Бип-бип», которые с ликованием ловили люди на полигоне № 5, а вскоре и по всему миру. Сигналы длились по 0,4 секунды и передавались на двух частотах, доступных радиолюбителям (в этом был еще один расчет Королева). Поймать «голос» искусственного спутника Земли можно было с помощью обычной радиоаппаратуры на расстоянии до 2-3 тысяч километров.
После первых восторгов команда Королева получила данные телеметрии, и тогда стало ясно, что катастрофы удалось избежать лишь чудом. Один из двигателей сработал с задержкой по сравнению с другими. Кроме того, на 16-й секунде отказала система управления опорожнением баков, что привело к повышенному расходу керосина и преждевременному отключению двигателя центрального блока. В общем, ракета выходила в космос «на бровях», и от неудачи ее отделяли доли секунды.
«Спутник-1» провел на орбите 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли и пролетев около 60 миллионов километров. В конце концов он стал терять скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел в ней.
Значение этого полета трудно переоценить. Науке он, прямо скажем, дал немного, но никто не считал, сколько энтузиастов-романтиков привел «Спутник-1» в космонавтику. Не зря именно 4 октября считается днем начала космической эры человечества, а слово Sputnik вошло во многие языки мира.
Борис Черток утверждал, что первый спутник Земли изменил политическую расстановку сил. «Мир был ошеломлен! — писал он. — Министр обороны США заявил: "Победа в войне с СССР более недостижима”. Заменив термоядерную водородную бомбу маленьким спутником, мы одержали огромную политическую и общественную победу».