Найти в Дзене
Пыльный микрофон

"Приплыли": картина с пикантным сюжетом не имеет никакого отношения к Репину

Картина с народным названием "Приплыли" до последнего времени находилась на постоянной экспозиции в одном из сумских музеев на Украине. И пусть далеко не все любители живописи могли видеть этот холст в оригинале, но каждый из нас с детства помнит этот сатирический сюжет. Группа монахов на лодке причаливает к берегу, не ожидая увидеть там полуобнаженных купальщиц.

"Приплыли" – с тех самых пор это крылатое слово означает безвыходную, но не совсем критичную ситуацию. Такую, над которой можно посмеяться, а потом вспоминать, как некий забавный казус. Ну, или забыть навсегда. Считается, что холст, датированный 1879 годом, написал великий русский художник-реалист Илья Репин.

Но в действительности у знаменитой картины и название другое, и даже автор. Этот шедевр русской живописи принадлежит перу малоизвестного художника, иконописца и педагога Льва Соловьева. Как бы сказали сегодня, этот человек является автором одного хита.

-2

Лев Соловьев написал свою картину под названием "Монахи" по всем канонам реализма. Быть может, в своей работе он вдохновлялся полотнами более известного коллеги Ильи Репина.

А быть может, подмена в сознании массового зрителя произошла по еще более прозаичной причине: когда-то "Монахов" могли выставлять в одной экспозиции рядом с картинами Репина. Так обычно бывает, когда в одном зале собирают полотна художников со схожим стилем, работавших в одном временном промежутке.

Эксперты полагают, что народное название "Приплыли" могло приклеиться к "Монахам" по аналогии со знаменитым репинским "Не ждали". Так бывает, когда слава творца коротких, но емких афоризмов идет впереди тебя.

-3

Теперь ошибку, которая въелась в людское сознание надоедливым червяком, уже не искоренить. Хотя сам факт "двойной подмены" делает "Монахов" еще более эпичным произведением искусства. Этаким хитом на все времена.

Известно, что в конце 19 века женщины в русских селеньях бегали купаться в укромные места подальше от людских глаз. А все потому, что купальных костюмов у простых селянок не было. Жаркий летний полдень заставлял их скидывать с себя одежду и заходить в воду, чтобы охладиться. Если пойдет мимо какой-нибудь случайный путник, всегда можно переждать его в воде. Ну, или подружки подстрахуют – дадут одежду или закроют собой "срамоту".

-4

Сюжет полотна "Монахи" еще более комичен. Судя по всему, лодку с тремя служителями церкви прибило к берегу с купальщицами совершенно случайно. Вполне вероятно, мужчины плыли поутру в тумане. Ну а когда утренняя пелена рассеялась, перед их взорами предстали женщины без одежды.

Вроде бы и по статусу не положено смотреть на полуобнаженных красавиц, а от мужской природы никуда не деться. Самый молодой монах смотрит на барышень изумленно, другой – украдкой, а третий (самый главный) – с блаженной улыбкой.

Попадавшие в такую пикантную ситуацию женщины обычно громко визжали и прикрывались. Но, кажется не в этот раз. Монахов бояться не нужно, как и докторов.

А вот два маленьких мальчика на переднем плане расценивают эту ситуацию, как весьма комичную. Они хоть и "от горшка два вершка", но уже понимают, что к чему. Может быть, говорящие взгляды этих детей и наталкивают простого обывателя на слово "приплыли" - как нельзя лучше характеризующее данную ситуацию.