Где живут раки? Речные собратья предпочитают обитать на границах твердого и мягкого дна, в прибрежных ямах или откосах береговых линий на глубине от полутора до трех метров. Лучшие места для постоянного жилья захватывают крупные и сильные самцы. Женские особи и слабенькие самцы обитают в менее приспособленных условиях. Молодняк – на мелководье рядом с берегом, под корягами и камнями. Речные раки – это отшельники и каждый из них имеет укрытие, в котором скрывается от своих сородичей.
1 Береговая линия с камнями. Это наиболее привлекательное место где водятся раки, так как они могут обитать у поверхности земли под булыжниками. На дне водоема они сооружают норы и прячутся в них в период линьки.
2 Берег с обрывами. В случаях, когда глубина в реке разнится, а под береговой линией может достигать двух метров, в этих местах селятся раки. Обязательное условие – это наличие торфа или ила на поверхности дна в водоеме.
3 Заводи с корягами – это места где водятся раки в большом количестве. Именно там можно встретить и довольно крупных экземпляров.
4 Песочное дно водоема. В этих местах охотиться на раков очень просто. Водорослей немного, днище прозрачное и хорошо просматривается. Удачная охота ждет каждого в этих водоемах.
5 Ракушечник. Усеянное ими дно и наличие участков с камышами свидетельствуют о наличии в этих местах раков.
6 Дыры и норы в земле. В местах с обрывистыми берегами можно наблюдать небольшие отверстия диаметром около пяти сантиметров. В них живут раки.
7 Банки в воде. Наличие в воде склянок из-под пива и других емкостей – это места где водятся раки, они прячутся в них. При ловле следует проверять каждую из них.