В прошлом материале мы начали говорить о том, что делать, если ваш ребенок оказывается школьным агрессором, травящим других детей (буллером или булли). Мы перечисляли причины, по которым ребенок может стать агрессором:
- еще одной причиной может стать высокая самооценка ребенка; вместе со сниженной способностью к сопереживанию (эмпатией) она способна привести к тому, что ребенок просто не в силах понять, что другой испытывает такую же боль и такие же чувства, как он. Такие школьные тираны часто пользуются уважением учителей и сверстников, но горе тому, кто им не понравится - они мстят жестоко. В данном случае целью буллинга является не наслаждение чужими страданиями и не стремление возвыситься за счет унижения другого, а "заслуженная" с точки зрения буллера кара того, кто осмеливается не подчиниться неформальному лидеру;
- часто дети оказываются вовлечены в буллинг против своей воли - об этом мы уже говорили. Они оказываются не зачинщиками, но участниками, и сами зачастую испытывают серьезные психологические травмы. Особенно активно втягиваются в травлю неуверенные в себе, зависимые от чужой оценки дети, - те самые послушные мальчики и домашние девочки, родители которых чаще всего не верят случившемуся.
Главная задача родителя в случае, если их ребенок оказался замешан в буллинге, - спокойно, без лишних эмоций постараться выяснить, что же происходило на самом деле, лучше всего не только у своего ребенка, но и у других участников травли. Чаще всего во всем дети начинают винить жертву - они порой и сами искренне уверены, что лишь восстанавливали справедливость, "наказывая" ребенка за что-либо. Но важно твердо и четко понимать - т. н. виктимблейминг, обвинение жертвы, никогда не может служить оправданием насилия.
Что ни в коем случае нельзя делать в том случае, если ваш ребенок - буллер? Поговорим в следующем материале. Оставайтесь с нами!