Вещий сон – это очень интересный и древний приём. Впервые в русской литературе мы встречаем его в «Слове о полку Игореве». А произведение это, тоже древнее и многотрудное, стоит первым в кодификаторе ЕГЭ. Поэтому я решила совместить приятное с полезным: рассказать об эффективном способе написания вопроса-сравнения, рассмотреть тему вещих снов и дать пример реальной работы моей ученицы Арины. Вопрос в задании №6 звучит так: «В каких произведениях русской литературы присутствуют вещие сны и в чём их можно сопоставить со сном Святослава из «Слова о полку Игореве»?
Как много в этом «Слове…» для сердца русского слилось
Позволила себе немного переиначить А.С. Пушкина. Но в «Слове о полку Игореве» действительно много уникального. Начиная с его открытия в 18 веке и заканчивая богатым арсеналом литературных приёмов. О том, как понимать этот памятник древнерусской литературы и каков его план, я рассказывала здесь:
Сегодня речь о конкретном элементе «Слова…» - вещем сне князя Киевского Святослава. Вот он (в переводе В.А. Жуковского):
И Святославу смутный сон привиделся:
«В Киеве на горах в ночь сию с вечера
Одевали меня, — рек он, — черным покровом на кровати тесовой;
Черпали мне синее вино, с горечью смешанное;
Сыпали мне пустыми колчанами
Жемчуг великой в нечистых раковинах на лоно
И меня нежили.
А кровля без князя была на тереме моем златоверхом.
И с вечера целую ночь граяли враны зловещие,
Слетевшись на выгон в дебри Кисановой...
Уж не послать ли мне к синему морю?»
Нам нужен план!
Работу с любым вопросом-сравнением я предлагаю начинать с плана. Он структурирует мысли и не позволяет растекаться мыслью по древу, совершая логические или композиционные ошибки. Кроме того, серьёзно экономит время. А это очень важный фактор на ЕГЭ по литературе, где за 3 часа 55 минут надо написать 5 письменных работ и решить тест.
Вот какой план составила Арина при моей незначительной поддержке (на фотографии выше он в виде схемы):
Вещие сны
«Слово о полку Игореве» сон Святослава / «Евгений Онегин» сон Татьяны Лариной
1 пункт сопоставления: Сны героев были вещими, они предупреждали об опасности.
Сон Святослава предвещал поражение войск Игоря и Всеволода и опасность, грозящую Руси. / Татьяна видит во сне своего избранника Онегина, а затем кровь, пролившуюся между Евгением и Ленским. Это предсказывает беду.
2 пункт сопоставления: Сны символичны, в них много тайных знаков, указывающих на знания, доступные только тому, кто видит сон.
Чёрное гробовое покрывало, жемчуг, который из пустых колчанов ему сыплют на грудь, синее вино, дом без князя. / Медведь (символ возлюбленного), нечисть (символ её страха), кровь и нож.
3 пункт сопоставления: сны герои воспринимают по-разному.
Святослав произносит «золотое слово» и призывает князей к единению. / Татьяна не понимает всей опасности и бездействует.
Руководствуясь этим планом, можно написать параллельное или последовательное сравнение. Арина избрала первый вариант.
Готовый вопрос-сравнение №6 по вещим снам, написанный Ариной
Сон – важнейший композиционный элемент, который пришёл к нам из произведения «Слово о полку Игореве». В дальнейшем его стали использовать многие известные поэты и писатели. Александр Сергеевич Пушкин также применял этот приём в романе «Евгений Онегин».
Сны двух главных героев: Святослава и Татьяны Лариной – были вещими.
Сон Святослава, героя «Слова о полку Игореве», предвещал поражение войск Игоря и Всеволода. Два князя совершили необдуманный поступок, и им грозила большая беда, как и всей стране. Это понял их старший брат и названый отец Святослав благодаря своему сну.
Главная героиня романа «Евгений Онегин» Татьяна Ларина также видит сон, который предсказывается чью-то гибель. Ей приснилась ссора между её возлюбленным и другом Ленским, затем между ними пролилась кровь. Это предвестник большого горя.
Также сны в двух произведениях символичны, в них много тайных знаков, указывающих на знания, доступные только тому, кто видит сон. Святослав видит в своём сне большое количество сигналов: чёрное гробовое покрывало, жемчуг, синее вино и дом без князя. Все эти знаки предвещают его смерть, а бояре истолковывают сон как знак разгрома полков Игоря и Всеволода.
Татьяна Ларина видит во сне медведя, означающего самого возлюбленного. Затем она видит чертей и леших, которые олицетворяют её страхи перед обществом. Но самыми ужасными знаками были кровь и нож. Они предсказывали смерть.
Сны в двух произведениях были очень похожи по своей функции, но герои восприняли их по-разному. Святослав серьёзно отнёсся к своему видению и решил помочь братьям и стране. Он произнёс «золотое слово» и призвал князей к единению. Татьяна же бездействовала, она не понимала до конца, что может случиться что-то страшное, поэтому не пыталась предпринять какие-либо меры предосторожности.
Таким образом, сны играют важнейшую роль в сюжете, указывая на грядущие события. Приёмом сна активно пользовались и другие авторы: И.С. Тургенев, Н.В. Гоголь (в сатирическом ключе), Ф.М. Достоевский.
Р.S. Ответ на вопрос №6 немного поправлен мной, но всё же прошу не судить строго за некоторые речевые недочёты. С Ариной мы только начинаем долгий и увлекательный путь по дебрям русской классической литературы. Пока она в 10-м классе, и у нас есть целых 2 года, чтобы выработать необходимые навыки. Мне же было важно показать вам пример схемы, составленной учеником, и вопроса, который Арина написала в качестве домашнего задания к 3-му занятию.
Подготовила Анна Терехова
Дорогие читатели! Теперь Дзен не даёт даже разместить кнопку доната. Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.