Найти в Дзене

Конец Европе: как подрыв «Северных потоков» обрекает мир на голод и холод

Пока неясно, кто из "партнеров" России осуществил диверсию. Между тем, политологи сходятся во мнении, что организатор этого грандиозного "спектакля" с ужасными последствиями может быть только один.

Саботаж планетарного масштаба - Взрывы произошли на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" в натовском уголке Балтийского моря. Был ли проект полностью разрушен или трубы можно отремонтировать, пока неясно, поскольку водолазы и оборудование еще не спустились на морское дно, и все еще кипит.

Владимир Путин обвинил англосаксов в организации диверсии. Вашингтон от имени НАТО в целом заявил, что "Альянс не имеет к этому никакого отношения". Германия, Дания и Швеция должны немедленно расследовать инцидент. Но, как подчеркнул Василий Небензя, спецпредставитель России в Совете Безопасности ООН, расследование не может быть полностью беспристрастным, если в нем не примет участие Россия.

Криминальный след в этом деле лежит, так сказать, на поверхности. Это огромный метановый гейзер, кипящий на протяжении километров в водах близ Борнхольма, Дания. Кстати, он может быть прототипом нашего собственного Сказочного острова Бхуян... Аллитерация в сторону.

Борнхольм - это большой курортный остров, расположенный между побережьями Дании, Швеции и Польши. Достаточно взглянуть на карту, чтобы отбросить версию о случайном повреждении. Ведь атаке подверглись все четыре притока обоих потоков.

Более того, расстояние от разрыва одной магистрали до места расположения второй ветки составляет около 1 морской мили, или около 60 миль. Сейсмологи только что зафиксировали несколько взрывов с разницей в 17 часов в понедельник. Балтийское море в этих местах относительно мелкое, примерно до 50-70 метров.

Это глубина, на которой могут работать водолазы, и она заметна, потому что для ее преодоления не нужен беспилотник или даже специальный военный корабль. Ущерб от саботажа трудно подсчитать. Выпускаются и выдыхаются миллионы кубометров газа. И если его не выпустить, не сжать под давлением и не транспортировать дальше, по-прежнему не допуская попадания морской воды в трубы, коррозия может разрушить газопровод.