Доверительные взаимоотношения между родителями и детьми - это очень ценно. К сожалению, далеко не всем взрослым удается сохранить доверительные отношения со своими детьми, особенно в подростковом возрасте. Какие же ошибки могут привести к потере доверия? Сейчас разберемся.
1. Обман со стороны родителей
Самая распространенная, вместе с тем самая очевидная ошибка - это обман со стороны взрослых по отношению к детям-подросткам. Чтобы сохранить хорошие отношения, очень важно относиться к подростку на равных. Не хотите лжи в свой адрес? Не врите сами.
2. Несправедливое наказание
Для подростка несправедливость=ложь. Когда вы поступаете с ребенком несправедливо, он ощущает себя обманутым. Конечно, справедливость - понятие очень тонкое, и в каждой семье оно свое. В наших широтах запретить дочери гулять с подругами, пока она не исправит двойку, вполне справедливо. Но не отпустить её на концерт любимого исполнителя, билет на который она получила в подарок от подруги, - это перебор. Всегда старайтесь относиться к подростку как к равному себе человеку.
3. Злоупотребление авторитетом
Родители часто лишаются авторитета в результате злоупотребления им. Наряду с бессмысленными запретами это чрезмерный надзор за жизнью подростка, постоянные нотации по поводу и без, лишение личного пространства и самостоятельности. То есть превращение авторитета в диктат. В таком случае даже ранее послушный ребенок может превратиться в бунтаря. Чаще всего роль диктатора в современных семьях выполняет мать.
4. Панибратские отношения с ребенком
Когда родители являются другом для своего ребенка - это здорово, но у всего должна быть мера. Не забывайте, что вы родитель, а значит вы всегда в некотором плане выше своего ребенка. Между родителями и детьми должна быть определенная дистанция. Низводя себя до уровня друга своего ребёнка, вы утрачиваете авторитет, а с ним и веру в вашу ведущую роль. Более эффективно роль старшего товарища может сыграть наставник, преподаватель, дальний родственник. Родителям из этой позиции будет сложно следить за истинным поведением подростка.
А какие советы можете дать вы? Делитесь в комментариях.