НДФЛ уплачивается только при получении дохода. В случае, если имущество супругов делится в период брака по соглашению, либо при расторжении брака по решению суда – никто из супругов НДФЛ не уплачивает. Так, в первом случае новое имущество не приобретается, а во втором, хотя супруг и может получить денежную компенсацию, уравновешивающую его имущественное положение (см. ч. 3 ст. 38 СК РФ), в соответствии со ст. 217 НК РФ «компенсация» (не является доходом) не облагается НДФЛ (см. см. Письмо Федеральной налоговой службы от 15 марта 2017 г. № БС-4-11/4624@ «Об особенностях налогообложения доходов, полученных при разделе общего имущества супругов при расторжении брака» и Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-04-07/11811).
Уплачивать НДФЛ необходимо будет лишь в том случае, если совместное имущество бывших супругов делится вне брака (брак уже расторгнут с момента вступления в законную силу решения суда или выдачи свидетельства о расстрижении брака) по нотариальному соглашению. При этом только тогда, когда речь идет о передаче денежных средств (иное имущество – не облагается НДФЛ). В этом случае, лицо фактически приобретает в личную собственность имущество.
Обращайтесь с Вашими юридическими вопросами, ответим бесплатно (по мере возможности): Punkt-pomoshi@yandex.ru
Требуется помощь с составлением претензий, жалоб, исков, апелляционных жалоб, ходатайств, иных процессуальных документов? Напишите на электронную почту: Punkt-pomoshi@yandex.ru
Успехов!