Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы перешли ко 2-ой главе Евангелия от Луки и добрались до принесения новорожденного Иисуса в Иерусалимский храм.
Там старец Симеон, которому предсказали, что он умрет только после того как увидит Христа, благословляет малыша и говорит:
“Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля” [Лука. 2:29-32].
Не спешите радоваться фразе: “свет к просвещению язычников”, ведь “просвещение” - это передача и распространение знаний. Возможно, этой фразой Симеон хотел сказать, что язычники должны знать, к евреям пришел Спаситель.
В том же храме обитала пророчица Анна 84 лет, которая рассказывала всем о Господе:
“И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме” [Лука. 2:38].
Совершив все, необходимые по закону обряды, Святое семейство отправилось обратно в Назарет. Заметьте, ни о каком избиении младенцев царем Иродом, ни о бегстве Иосифа и Марии с малышом в Египет, описанных у Матфея, нет ни слова. Неужели Лука не слышал о страшной трагедии, когда убивали деток?
Вместо этого семейство, ничего не опасаясь, отправляется в Иерусалим после очищения, а оно по закону Моисея, описанному в 12 главе книги Левит продолжается 7 + 33 дня, т.е. больше месяца, плюс дорога в Иерусалим. Мало того, в дальнейшем ежегодно Иосиф, Мария и Иисус отправлялись на еврейский праздник Пасхи в этот город.
Так же случилось и в тот год, когда Христу исполнилось 12. По завершении торжества, пошли родители обратно, но после дня пути обнаружили, что сына нет с ними. День дороги обратно, еще день они искали его. Через 3 дня нашли в храме, вероятно, это место пришло им в голову в последнюю очередь. Интересно, почему? До 12 лет Спаситель рос самым обычным ребенком?
Уверена, вы помните, что у евангелиста Матфея, ничего не говорится о посещении Иерусалима ни в год рождения Иисуса, ни в последующие.
Завершается глава словами о том, что
“Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков” [Лука. 2:52],
т.е. он становился мудрее, старше, его больше любил не только Бог, но и люди.
В следующей публикации нас ждет третья глава Евангелия от Луки.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь