Очередной этап своего развития Республиканское общественное объединение «Белая Русь» встречает с новым председателем – доктором философских наук, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олегом Романовым.
– Вы стали руководителем «Белой Руси» в год ее 15-летия. На ваш взгляд, нужно ли что-то реформировать в возглавляемой вами структуре?
– К своему юбилею наше объединение подошло с достойными результатами работы: «Белая Русь» является активным участником всех электоральных кампаний, проводимые акции и проекты стали неотъемлемой частью общественной жизни страны, установлено плодотворное сотрудничество с исполнительными и законодательными органами власти, выработаны эффективные механизмы взаимодействия с населением и гражданским обществом Беларуси и дружественных стран.
Мы видим свою первостепенную задачу в дальнейшей поддержке государства во всех значимых общественно-политических мероприятиях. Главные векторы развития деятельности «Белой Руси» направлены, в первую очередь, на совершенствование общественно-политической работы, повышение политической культуры белорусского общества, вовлечение граждан в конструктивные общественные отношения, противодействие дезинформации.
Белорусское общество на сегодняшний день является достаточно зрелым для того, чтобы развивать партийную систему. Фактически партии должны выступать в качестве формы обеспечения доступа различных групп людей к рычагам государственной власти. И то, что законодательные требования к ним становятся строже, – это очень правильно! Любая организация должна заслужить статус партии, зарекомендовать себя на деле.
«Белая Русь» имеет достаточный вес в обществе и необходимый потенциал для участия в строительстве партийной системы Республики Беларусь: это и кадровый состав объединения, и идейная платформа, на которой мы строим свою деятельность, и имеющийся организационно-управленческий опыт. И, думаю, если у белорусского народа и государства будет потребность в том, чтобы «Белая Русь» стала партией, мы сможем это сделать достаточно просто.
– Сколько человек сейчас состоит в «Белой Руси» и какой регион самый активный?
– Численность наших рядов на сегодняшний день приближается к отметке в 200 тысяч. Ежемесячный прирост составляет около тысячи. В лидерах – город Минск: более 43 тысяч человек. Второе место делят Брестская и Минская области: практически по 30 тысяч в каждой. А вот Могилевская область лидирует в охвате трудоспособного населения региона членством в РОО «Белая Русь».
– Как планируете работать с кадрами: делать упор на молодых или зрелых, профессионалов или «горящие глаза»?
– Белая Русь» стала хорошей школой подготовки кадров, системой «социального лифта». Мы уделяем серьезное внимание формированию перспективного кадрового резерва объединения – выявляем и развиваем грамотных, активных людей, имеющих управленческий потенциал и высокий уровень политической и идеологической подготовки. При подборе кандидатур на должность председателей районных и областных организаций ставка делается на то, что кандидаты должны быть готовы и достойны избираться в территориальные Советы депутатов, претендовать на руководящие должности в различных отраслях народного хозяйства.
Что касается социального портрета объединения – это в основном люди среднего возраста (от 35 до 50 лет). Организация динамично развивается и становится все более популярной в молодежной среде. Ежегодно увеличивается удельный вес молодых людей в общем количестве вступивших в наши ряды. К примеру, в текущем году этот показатель составил 31%.
Стоит отметить, что мы ставим перед собой задачу не столько количественного, сколько качественного роста объединения. Поэтому фактор «горящих глаз» зачастую является решающим в вопросах эффективности наших региональных лидеров и позволяет нашему активу успешно совмещать профессиональную и общественную деятельность.
– Хейт – неизменный спутник любого масштабного проекта. За что хейтят «Белую Русь» и чем вы можете ответить на это?
– Понимаю и принимаю конструктивную критику нашей организации, в первую очередь, за интерес и неравнодушие к деятельности «Белой Руси». Подобные сторонние оценки способствуют перезагрузке, заставляют держать себя в тонусе. Да, в любом проекте есть взлеты и периоды простоя. И я не могу поручиться за высокий уровень организации всех 8,5 тысяч первичек, но мы работаем над этим.
Что касается беспочвенных выпадов в сети Интернет – мы их целенаправленно не мониторим. Хейт объединения недоброжелателями, врагами Беларуси идет за счет проводимой нами системы белорусских ценностей, за нашу прогосударственную позицию и поддержку главы государства Александра Лукашенко. «Белая Русь» им противостоит, является одним из противовесов той разрушительной силе, которую направляют на нашу страну извне, пробуют раскачивать силовой и идеологической сценарий смены власти.
– Вы родились 9 августа. Это дата вот уже два года особенная для нашей страны, своего рода переосмысление. Какие выводы должны сделать белорусы из тех событий?
– Во-первых, «лимит революций» для Беларуси исчерпан. Мы впредь не должны допускать даже возможности зачатков беспорядка в нашей стране. Уличные мятежи – это путь разрушения и только. Это иллюзорное ощущение того, что, если все будет уничтожено и построено заново, то получится что-то успешней и лучше, чем было. Но такие методы не несут позитивных изменений, они лишь отбрасывают страну на десятилетия назад.
Во-вторых, мы должны ценить те блага, которые имеем и не воспринимать их как данность. Это результат работы целой государственной системы: безопасности, качество жизни, образование, медицинская помощь и многое другое.
В-третьих, мы живем в конкурентном мире. Нашими друзьями и союзниками могут быть только исторически связанные с нами субъекты, например, Российская Федерация. Нужно понимать, что когда нашей судьбой вдруг начинают интересоваться дальние государства, то делают они это –лишь с одной целью – конкурентно подавить то, что мы выстраивали десятилетиями.
– У вас богатый опыт общения с молодежью на посту ректора Полоцкого госуниверситета. Может, подскажите, как воспитать патриотов? И что вообще нужно современной молодежи?
– Любой воспитательный процесс сложен, одни и те же подходы могут по-разному отражаться на людях. Воспитание есть получение достоверного знания. Если мы будем проводить лишь акции развлекательного характера, это не даст какого-то значимого эффекта. Мы должны разговаривать с молодежью языком исторических фактов, способствовать углубленному познанию своей страны. Вторым фактором воспитательного процесса является приобщение к труду. Именно в трудовой деятельности формируется зрелая личность, ее воля и нравственность. И, конечно, нельзя забывать о цифровизации, которая близка и понятна молодежи. Мы должны идти в ногу со временем и говорить с подрастающим поколением на одном языке, одновременно формируя у них осознанное восприятие действительности, не искаженное фейками и ложными идеалами.
Текст: Татьяна Бондаревич