Незаметно пролетело полгода.
На улице весна плавно перешла в лето. Женька заканчивал второй класс. Впереди были каникулы. И всех ждала деревенская жизнь в Петровке.
Но больше всех этого ждала Лада. Давно уже было ясно всем, что для неё такая жизнь гораздо ближе, чем в городе. Да и с Егоровной они так сдружились, что понимали друг друга буквально без слов. И на все вопросы относительно такого безмолвного разговора, Лада искренне удивлялась:
- Как вы не чувствуете и не понимаете, что хочет сказать бабушка?!
Она почти сразу стала звать Егоровну бабушкой, а вслед за ней и Женька.
А сама Егоровна только лукаво посмеивалась, когда вся семья удивлялась их поистине телепатической связи.
За эти полгода Юля сдала на водительские права и с удовольствием иногда заменяла Сергея за рулём. И первое время удивлялась: «И чего я раньше боялась? Давно надо было научиться водить машину — это так здорово».
И ещё Юля научила Ладу читать и писать. Надо сказать, что ученицей девочка оказалась очень способной — на лету всё схватывала. И теперь она взялась перечитывать все Женькины книжки.
И вот в ближайшую субботу, нагрузив машину, они отправились в Петровку. На этот раз рассчитывали провести там всё лето. У Сергея отпуск начинался только через месяц, и он намеревался в воскресенье вернуться обратно.
Минут через сорок подъехали к деревне. Теперь она не выглядела такой унылой и заброшенной, как тогда осенью — тёмные дома, голые деревья, пожухлая трава около домов. Распустившаяся зелень деревьев, яркая трава преобразили её до неузнаваемости. Дети с восторгом выскочили из машины и помчались во двор. А Сергей и Юля стали заносить пакеты в дом.
Егоровна встретила их во дворе:
- Давайте разбирайте вещи и заходите ко мне, обед уже готов.
Когда все расселись, Егоровна, оглядев их, воскликнула:
- Как же замечательно, что я теперь не сижу в одиночестве за столом. Вы не представляете, как это грустно. У меня и аппетита нет никакого, да и готовить вообще не хочется, - она вздохнула, - Для человека очень важно для кого-то жить, быть кому-то нужным.
Дети быстро поели и выскочили во двор, забрались на качели. Взрослые вышли вслед за ними.
- Как же хорошо сейчас в деревне! - воскликнула Юля, - Воздух такой — просто нектар какой-то.
Егоровна довольно засмеялась:
- И никакие курорты не нужны, так ведь? Тут же всё родное, близкое. И то, что растёт на родной земле, гораздо полезней заморских фруктов.
- Это точно, - воскликнул Сергей, - Вот по мне лучше здесь чем-то заниматься, чем валяться на пляже где-нибудь в знойной стране.
Тут у него зазвонил телефон. Он, улыбаясь, ответил:
- Привет, Игорь, - но улыбка быстро испарилась, и лицо Сергея приняло мрачное выражение, - Я понял. Сегодня же приеду.
Юля с тревогой спросила:
- Серёжа, что случилось?
- Тётка... Тётя Валя... Завтра похороны. Я сейчас поеду туда.
- Мне, наверное, надо с тобой поехать?
- Нет, я один. Останешься с детьми. Антонине Егоровне тяжело будет одной с ними. Сейчас лето, за ними глаз да глаз нужен.
Через полчаса он собрался и сел в машину.
Юля подошла к открытому окну:
- Серёжа, ты мне только пообещай, что, если вдруг на навигаторе появится та дорога, ты по ней не поедешь. Хорошо? И не торопись, будь осторожен. Позвони, как доедешь.
Он согласно кивнул головой.
Юля с детьми постояла на дороге, пока машина не скрылась за поворотом.
Вернулись во двор. Егоровна сокрушённо покачала головой:
- Ничего не поделаешь, надо родного человека в последний путь проводить.
- Конечно, не спорю. Но меня очень пугает та дорога, на которой мы Ладу нашли. Вдруг она опять появится на навигаторе? Вот что тогда делать?! В прошлый раз она появилась, потому что Ладе нужна была наша помощь. И мы сделали правильно, что свернули на неё. А сейчас что ждать? А вдруг опять кому-то нужна помощь? Вот что делать в этом случае?
- Не переживай, всё будет хорошо.
Юля вздохнула:
- Вы не представляете, как я тогда напугалась... До сих пор забыть не могу. Но тогда мы были вместе, а сейчас он один.
Внезапно Лада соскочила с качелей, подбежала к ней, взяла за руку:
- Мама, не волнуйся, папа завтра приедет.
- И откуда ты знаешь? - Юля обняла её, - Кто тебе это сказал?
- Никто. Я просто знаю. Вот спроси у бабушки, она тебе то же скажет, - скороговоркой ответила Лада и опять побежала к качелям.
Егоровна улыбнулась:
- Верь ей. Она знает. Она просто знает.
***
Продолжение следует...