Начало 2021 года… окунёмся немного в прошлое и восстановим хронологию событий после моего затишья на дзене.
Январь. За окном зима, в душе что-то такое же холодное. Мне нечем платить. Эти мысли пугали, как пугает неизвестность любого, кто привык все держать под контролем. Производство закрыто, а долги остались. Вот тебе и пандемия. Хотя кому я рассказываю, у нас половина страны оказалась в подобной ситуации.
В помещении, где с 2018 года пеклись ароматные хрустящие лепешки и варился горячий кофе, остался только кофе. Это сократило издержки, а переобустройство помещения было сделано золотыми руками моего партнёра-музыканта. Скорее, конечно, не золотыми, а медными, как труба или флюгельгорн, с которыми он продолжал свою деятельность в театре после работы за баром одного из наших заведений. За другим баром стояла я.
Вторая кофейня была открыта на заемные средства, что только увеличило сумму с шестью нулями. Но банкротом себя признавать было ещё страшнее.
Смена 13 часов, сон, смена 13 часов. И так почти полгода. Долг начал таять, как и мое желание заниматься предпринимательской деятельностью. Тогда я решила все бросить и выставила бизнес на продажу.
С продажи двух кофеен я хотела получить 7 миллионов. Безумие? Возможно. Но покупатель смог бы отбить вложения всего за год работы. Ведь у него не было полугодовалых мешков под глазами и все ещё шестизначных долговых хвостов… Наверное. Если он не дурак и не я.
В момент пика отчаяния пришёл гость, разговор с которым мне помог прийти в себя. «Не бросай, у тебя хорошо получается, ты справишься». Простой такой гость с такими простыми словами поддержки.
Нет-нет, я не жаловалась, но и не скрывала того, что происходит в заведении, где варится его любимый американо.
Иногда какие-то такие фразы от незнакомого человека звучат гораздо громче любой другой поддержки.
Было решено - продажи не будет, мы справимся.
Мы работали с партнёром без зарплаты, отправляя всю прибыль на погашение долгов. Уже летом 2021 года мы смогли нанять сотрудников, которые постепенно освобождали нас от работы за баром. Мы справились.
Казалось, что все налаживается, подработаем так ещё несколько месяцев, и все будет хорошо.
Чашка за чашкой, утренний поток, постоянные гости… Все шло своим чередом в тот день, пока мне не стало плохо за баром.
От проливающегося эспрессо начало пахнуть чем-то мерзким так сильно, что начала кружиться голова. Подташнивает. Я сажусь на стул. Стакан воды, пара глубоких вдохов и я снова за баром.
И снова этот тошнотворный запах кофе, который пронизывал меня от кончика носа до низа живота…