Не думала выкладывать рецепт приготовления вяленых помидоров, считала, что многие его знают. Но коль попросили, расскажу причём с удовольствием, потому как обожаю эту нехитрую закуску, которая оставляет обалденное послевкусие во рту! 🍅🧄🍃
Простое дело – не сложное. Из 1 кг помидор получается примерно 1-1,5 баночки двухсотграммовых. Описываю рецепт приготовления по моему вкусу.
Что нужно:
1. Помидоры, желательно сливовидные, толстокожие. Тонкокожие не годятся, так как сок будет вытекать на противень, и помидорки подгорят.
2. Базилик свежий. Чем больше, тем вкуснее.
3. Розмарин сушёный (пару щепоток)
4. Чеснок. чем больше, тем лучше.
5. Соль адыгейская (можно и простую поваренную, но адыгейская с травками)и перец по вкусу
6. Масло (лучше брать смесь подсолнечного и оливкового, так как при хранении готовых томатов в холодильнике чистое оливковое масло, понятное дело, застывает. А ждать, пока оно расплавится при комнатной температуре – это не для нас, сильно занятых 😉🔪🍅 и желающих как можно быстрее полакомиться😋
Как готовлю вкуснющие вяленые томаты.
- Мою, обтираю бумажным полотенцем помидоры
- Разрезаю их на две части, вырезаю всё белое внутри
- Противень плиты газовой застилаю пергаментом и промазываю его растительным маслом, чтобы томаты не подгорали
- Укладываю рядами на противень, прогретый до 60-70⁰
- Солю каждую половинку помидора (по вкусу)
- Посыпаю чёрным перцем каждую половинку (по вкусу)
- Приоткрываю немного дверцу духовки
- Процесс занимает часов 7 или до тех пор, пока помидорки станут мягкими, эластичными, но уже не сочными
- Иду по своим делам 🚶♀️🚶♀️🚶♀️, пока помидорки вялятся.
Окончание процесса
> Когда некоторые томаты уже начали «созревать» (не все одновременно), на дно чистой сухой баночки укладываю тонкими дольками чеснок, несколько листиков базилика (он придаёт потрясающий аромат!), насыпаю чуть розмарина.
> Укладываю слой готовых вяленых томатов
> Пересыпаю следующим слоем чеснока и базилика
> Укладываю следующий слой помидор
> Повторяю все процессы до верха баночки
> Последний слой состоит из чеснока, розмарина, базилика
> Заливаю маслом, уплотняя помидоры. Слой масла должен доходить почти до края банки
> Закрываю чистой крышкой и ставлю в холодильник.
На следующий день вяленые помидорки можно уже тестировать. Очень вкусно их класть на бутерброд с сыром.
Предупреждение! поосторожней, не проглотите... язык! 😄😜🍅👍
#томаты #томаты сливовидные #вяленые томаты #вяленые томаты рецепт #вяленые томаты в духовке