Найти в Дзене
The Music That Rocks

В сиянии хард-рока. The Dead Daisies 'Radiance' (2022)

Отличный концентрат для всех жаждущих от компании профессионалов

Лично для меня The Dead Daisies стали интересны, когда туда вдруг каким-то образом попал старина Гленн Хьюз. Такое ощущение, что всё, в чём он участвует, тут же окрашивается в знакомые, никогда не надоедающие краски, а также уверенно высовывает чуть наглую, но доказуемо амбициозную, голову на поверхность мирового рок-океана. Нисколько не приглушая свечение других участников этой супер-группы, его роль всё же оказалась ключевой. И вот уже второй полноформатник увидел свет.

Россыпь риффов, буйство соло-партий, сочного грува и уверенного движения в совокупности со стойкой харизмой и бьющей не в глаз, а в бровь, вокальной подачей, делают дело – диск сразу же встаёт в один ряд с прошлогодним Holy Ground.

Группа остаётся верна выбранному направлению, заложенному именно с приходом Хьюза. Приятно упакованный в современное студийно-обработанное звучание, высоко-профессиональный хард-рок образца 70-ых, насыщенный плотной гитарно-ударной начинкой, с лёгкой примесью блюза и альтернативного метала (намёк на последний проскальзывает, например, на открывающем треке Face Your Fear или на скоростной Shine On, а привкус блюза ощущается на Courageous и Roll On).

Очень вместителен заглавный номер. На Radiance мощный и нестареющий вокал Гленна возвышается над музыкальной бурей дуэльных гитар Дуга Элдрича и Дэвида Лоуи, а также обрушивающихся барабанов Брайана Тичи. Композиция была первой песней, написанной для альбома, и группа на ней как будто обращается к всеобщему пробуждению (в образе сияния над горизонтом).

Более прямолинейные песни, наподобие Born To Fly или Cascade, нисколько не сбавляют темпа и накала, скорее – вносят необходимое разнообразие и представляют ту сторону коллектива, которая будет близка любителям простой и понятной жанровой подачи.

Отличное и плавное завершение пластинки – акустически-симфоническая, с блюзовой подачей, песня Roll On. Это самый спокойный по меркам студийника трек и, находясь в конце, он придаёт всей записи некую здоровую типичность рок-альбома. Большего и лишнего просто не нужно.

Достоинством записи является и сосредоточенность авторов на отборе материала – 10 треков стандартной длины, включая общую продолжительность лонгплея, не дают ему расплыться или потерять фокус. Поэтому, поставив Radiance на прослушку, вы, без лишних рассусоливаний, прелюдий и отступлений, получите сжатую версию того, как должны были бы сегодня звучать, скажем, Deep Purple составов Mk II – Mk III, если бы не всем известные события, перестановки и проблемы. А также возраст. Но, между прочим, тому же Хьюзу, на минутку, 71 год. А он творит, зажигает и доказывает, что классика жива, перерождаема и убедительна. Сейчас – вместе с The Dead Daisies.

Оценка: 3,5/5

Альбом «Radiance» (The Dead Daisies)

Альбом в VK

Источник обложки: www.discogs.com