Найти тему
Свои будут - поймешь

Мои родители - не китайцы, мои дети - не китайцы, я - не китаец. Вывод - китайцев не существует.

В моем детстве ходила такая шутка: по статистике, один из четырёх людей на планете - китаец. Твой папа китаец? - Нет. Мама китаец? - Нет. Брат китаец? - Нет. Ну значит китаец - ты!

Яндекс. Картинки. Пора увидеть кого-то кроме себя.
Яндекс. Картинки. Пора увидеть кого-то кроме себя.

Вот так люди перестают верить статистике и уходят в другую крайность. По типу как в заголовке. Когда весь мир судится по собственному окружению, разделяющему большинство взглядов, живущих примерно одинаково. У этого явления даже название есть.

Эхо-камера - "среда, где человек сталкивается только с информацией или мнениями, которые отражают и усиливают его собственные"

Все факты, выходящие за рамки эхо-камеры, вызывают бурное недовольство и недоверие. Признать, что мир разнообразен и ты всего не знаешь, бывает очень тяжело.

Получается, что в рамках своего «информационного пузыря» мы слушаем единомышленников, сами с ними соглашаемся, и в результате ещё больше убеждаемся в своей позиции. Но к нам не поступают другие идеи — те, которые не совпадают  с нашими.

Я тоже иногда замечаю, что сужу исключительно по себе и своим знакомым. Вот, к примеру, телемагазины. Я не знаю никого, кто бы там заказывал. Даже того, у кого бы хоть на секунду мелькнула мысль "а не заказать ли". Но временами щелкаешь каналы и натыкаешься на подобную рекламу. Какая там дичь продается. А какой ценник конский. Но экономическое мышление подсказывает, что раз рекламируют, значит покупают, никто не будет вкладываться в рекламу, если это не приносит доход. Но поверить в существование реальных клиентов телемагазинов в 2022 году никак не могу.

На работе общение с коллегами тоже дает своеобразный эффект эхо-камеры. Работала я бухгалтером, соответственно вокруг меня тоже бухгалтеры - люди, которые разбираются в декларациях, налогах, процентных ставках. Автоматически начинает казаться, что все должны быть в этом доками. Если вдруг встречаешь человека, который не понимает как отчитаться при продаже квартиры в ИФНС, возмущаешься и не веришь, как можно таким быть. Но я стараюсь себя останавливать и напоминать, что этот человек - специалист в другой области. Такая профессиональная "камера" есть и у врачей, у программистов, да даже у парикмахеров, которые в шоке от того, что ты не знаешь, чем отличается шатуш от балаяжа. Еще это выражается, в ощущении, что проблемы в твоей профессии самые сложные, потому что все вокруг об этом беспокоятся (пенсионный сделал новый отчет, надо сдать через пять дней, что делать, как дальше жить?). Проблемы других групп принято обесценивать. Мне кажется в этом тоже виновата эхо-камера.

Яндекс. картинки
Яндекс. картинки

Интернет, хоть и глобальная сеть, но тоже способствует выстраиванию забора от альтернативных мнений. Люди тут сгруппировались в сообщества по интересам и продолжают углубляться в своих убеждениях. Другого не существует, не потому что его нет, а потому что его просто не хотят замечать.

Иногда когда происходят сбои в подборке информационной ленты, начинаются типичные эхокамерные комментарии:

со мной такого не случалось - значит это не правда
у меня такой проблемы нет - значит она выдуманная
мне это не нужно - значит это никому не нужно
вы неправильно живете, потому что я живу иначе

И ничего не докажешь в ответ. Лучше даже не спорить. Но закрываясь от других мнений, оказываешься в такой же камере.

А как вы считаете, нужно ли людям рушить свои эхо-камеры? Или нет, там же хорошо и комфортно?