Найти в Дзене
Земное время

Ваше благородие «красный шайтан»

М.Д.Поспелов  и актёр Павел Луспекаев
М.Д.Поспелов и актёр Павел Луспекаев

Драматургу Валентину Ежову отвели всего полтора месяца на написание сценария к фильму «Белое солнце пустыни» и для поиска информации он отправился в Среднюю Азию. Там ветераны таможни вспомнили о Михаиле Дмитриевиче Поспелове. История пограничника заинтересовала писателя, и Поспелов стал прототипом персонажа Верещагина, которого блестяще сыграл актёр Павел Луспекаев.

-2

Михаил Поспелов родился в 1884 году в Орле. С детства он отличался физической силой, выносливостью, тягой к лошадям и умению контактировать с людьми. После учёбы в Тифлисском военном училище в чине поручика вернулся в родной город, служил в штабе и участвовал в соревнованиях по стрельбе, на которых получил шесть первых императорских наград.

-3

Молодой офицер постоянно писал прошения о переводе на более интересную службу и в 1913 году его направили в Туркестан на российско-персидскую границу начальником пограничного отряда. Под управлением Поспелова оказалось 100 верст российско-персидской границы с 4 конно-сторожевыми кордонами, водный участок охранял миноносец «Часовой» и 4 пограничных катера. Задачей офицера стало пресечение провоза контрабанды, поимка бандитов, которые воровали девушек для невольничьих рынков Персии, борьба с агентами разведки Турции, Германии, Великобритании.

-4

С первых дней службы новый командир стал налаживать контакты с местными жителями, уставшими от бандитских поборов. С их помощью он организовал агентурную сеть, которая предупреждала Поспелова о действиях криминала. Ротмистр Поспелов быстро заслужил уважение подчинённых и бандитов, которые прозвали его «Красным шайтаном» («шайтаном» — за храбрость и умение быстро появляться в разных местах, «красным» — за рыжие волосы и густые усы).

Актёр Павел Луспекаев в роли Верещагина
Актёр Павел Луспекаев в роли Верещагина

После Октябрьской революции погранотряд развалился. Поспелов оказался единственным командиром 30-й Закаспийской бригады, оставшимся на посту. Рядовые разошлись по домам, а офицеры ушли на Кавказ и присоединились к белому движению.

Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"

Свой дом в посёлке Гермаб с высокими стенами и окнами-бойницами пограничник превратил в настоящую крепость. В ней он держал осаду вместе с переводчиком, женой Софьей, двумя дочками — Леной и Верой, которых научил стрелять. На предложения бывших сослуживцев уходить в «Россию» пограничник отвечал: «Моё дело — охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду».

Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"

Поспелов понимал, что контрабандисты и бандиты, пользуясь безвластием, попытаются свести с ним старые счёты. Дмитрий Иванович собрал дома оружие погранотряда. Все нападения на свой дом Поспелов успешно отбил, а в 1919 году собрал отряд, в который вошли несколько русских и туркмены-крестьяне, уставшие от бандитского беспредела. Он вооружил добровольцев и организовал с ними пограничный пост Гермаб. Со временем «Красный шайтан» взял под контроль всю линию гермабского отряда.

-8

После прихода в Среднюю Азию большевиков Приказом Туркестанского фронта от 24 декабря 1919 года Поспелов назначается командиром батальона пограничной службы с местом дислокации штаба в посёлке Гермаб. Для снабжения своих пограничников, Поспелов продавал собственное имущество, купленное в дореволюционный период. С 1921-го Михаил Дмитриевич руководил 1-м пограничным полком и отвечал за охрану всей советско-персидской границы, а позже был назначен начальником пограничной бригады. Для использования опыта бывшего офицера в Ашхабаде организовали школу для подготовки начальников застав среднеазиатской границы. В 1925 году Поспелов вышел на пенсию и стал помогать Академии наук СССР в поисках залежей полезных ископаемых. А позднее он работал в пожарной части Ташкента и скончался в 1962 году.

М.Д.Поспелов, г.Ташкент
М.Д.Поспелов, г.Ташкент

  • Благодарю всех за уделённое время прочтения!
  • Особая благодарность за 👍 !
  • Счастья моим подписчикам!