Специалисты напомнили основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы сделать сбор, хранение, приготовление и употребление грибов как можно безопаснее:
- необходимо научиться отличать ложные грибы от съедобных и отказаться от сбора незнакомых, чтобы снизить риск отравления грибами;
- важно помнить, что грибы стоит употреблять лишь взрослым здоровым людям. Они не подходят для питания малышей, аллергиков и т.п.;
- грибы накапливают токсичные вещества и соли тяжёлых металлов, поэтому их лучше собирать вдали от дорог и промышленных объектов;
- токсичность грибов может зависеть от времени года и обработки местности ядохимикатами;
- собрав грибы, их нужно сразу перебрать, разложить по типу, избавившись от червивых, испорченных и незнакомых, и оперативно заняться их приготовлением, не откладывая его в долгий ящик;
- перед готовкой грибы необходимо тщательно обработать: отварить около 10 минут, потом, слив воду, промыть продукт и лишь после этого приступать к приготовлению блюда — это позволит уменьшить концентрацию опасных веществ.
Больше правил и подробностей можно выяснить, проконсультировавшись с врачом. Грамотно подобранный рацион питания, отказ от вредных продуктов и привычек, регулярная физическая активность, соблюдение режима сна и отдыха, а также предписаний врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит снизить риск интоксикации и нормализовать состояние микрофлоры кишечника.