Ватерлоо – это синоним исторических бедствий. Во время битвы погибло 60 тысяч солдат, которые не подозревали, что в итоге они станут важной частью английского садоводства.
Спустя год после битвы при Ватерлоо чиновники взялись за расчистку полей сражений. Они собирали кости солдат и лошадей. Чтобы они не занимали лишнего пространства, их превращали в порошок. Эту практику применяли и на многих других полях сражений (например, битвы под Лейпцигом и Аустерлицем). Газеты того времени сообщали, что в общей сложности было вывезено «более миллиона бушелей человеческих и нечеловеческих костей». Останки павшей французской армии отправили на йоркширские фабрики, где их подвергли перемалыванию и превратили в удобрения. Масло из костного мозга считалось в то время особенно полезным и могло конкурировать «почти с любым другим веществом». Газеты того времени писали: «Мёртвый солдат – самый ценный предмет торговли».
Отправляемые большими партиями в Донкастер, перемолотые останки помогали выращивать растения в сельскохозяйственном центре Англии. Местные фермеры покупали их, чтобы улучшить урожай. Целое поколение европейцев питалось пищей, выращенной с помощью мёртвых тел. Ганнибал Лектер гордился бы этим…