Икрой из сладкого перца сейчас никого не удивишь. А когда-то я этот рецепт искала везде, в кулинарных журналах, спрашивала у всех знакомых поваров. Я даже пробовала сама придумать рецепт, но и эта попытка моя провалилась. Икра получилась грубоватой, неяркой. И даже вкус перца не спас блюдо, напротив, он был слишком ощутим, как моно-продукт. Не было никакого приятного послевкусия. И относительно недавно я узнала, в чем были мои ошибки, и изменила рецепт.
Например, жесткость икры была следствием того, что с перца не была снята шкурочка. При этом, помол готового продукта был неравномерным (это часто бывает с обычным блендером). Чтобы икра стала более вкусной, с приятным послевкусием, нужно приготовить зажарку из моркови и лука. При этом того и другого можно взять много. Например, на килограмм перца можно взять 2-3 лука и столько же моркови. Это стабилизирует вкус перца в икре, сделает его более насыщенным и интересным. Не лишним будет наличие и других овощей, таких, как помидоры, чеснок или зеленый лук. Это придаст готовому блюду мягкости.
Итак, после всех моих проб и ошибок, у меня получилась идеальная икра из сладкого перца. Ни убавить, ни прибавить, вкус насыщенный, аппетитный аромат, безумно красивый внешний вид. А дополнительными бонусами служит то, что готовится такая икра очень просто. В ней нет дорогих или редких продуктов. В сезон у меня все это растет на грядках, а в других времена года легко найти в морозилке или в маркете.
Ингредиенты:
· Сладкий перец – 0,5кг;
· Лук – 1шт. (большой);
· Морковь – 1шт.;
· Помидор – 1шт. (большой или 2-3 поменьше);
· Чеснок – 2 зуб.;
· Зеленый лук – пучок;
· Растительное масло – 6ст.л. (2ст.л. для запекания перца и 4ст.л. для приготовления икры);
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.
Приготовление:
Перец разрезаем пополам. Вырезаем семена. Прокалываем вилочкой половинки перца в нескольких местах.
Смазываем перец растительным маслом и выкладываем на противень.
Противень с перцем отправляем на 40 минут в печь. Выпекаем перец при 160⁰.
Лук нарезаем небольшими кусочками.
Трем на терке морковь.
Помидоры разрезаем на небольшие части.
Мелко нарезаем чеснок.
Нарезаем зеленый лук на небольшие кусочки.
В сковороде нагреваем масло. Отправляем в нее морковь и лук. Перемешиваем, и обжариваем овощи, пока они не станут более мягкими.
В сковороду с овощами добавляем помидоры. Перемешиваем. Тушим овощи еще минут 7.
А за то время, пока овощи готовятся, достаем из духовки перец. очищаем его от шкурки и нарезаем на небольшие квадратики.
Забрасываем перец в сковороду. И все перемешиваем.
Вводим в сковороду специи, соль, перец и чеснок. Перемешиваем.
Добавляем в икру зеленый лук. Перемешиваем. Тушим икру еще 2 минуты и выключаем огонь под сковородой.
Икра готова. В таком виде, когда она кусочками, ее уже можно употреблять. Использовать для начинки, гарнира, подавать с бутербродами.
Но мне больше нравится пюрированная икра. Поэтому я измельчаю ее погружным блендером.
Такая икра больше соответствует своему названию. А вкус ее был и остается просто реально крутой!
Украсим бутербродики с икрой зеленым перцем! И можно подавать такую закуску к столу.