Из вереницы расставаний состоит наша жизнь. Мы прощаемся со вчерашним днем, с молодостью, перспективами, возможностями, надеждами, любимыми людьми и даже с жизнью. Каких-то расставаний мы ждем с нетерпением со школой, выпускными экзаменами, с собственной неопытностью, а какие-то навсегда остаются самыми неизгладимыми шрамами на сердце. Иногда жизнь и время вынуждают нас попрощаться, иногда мы сами инициируем расставание, но так или иначе эти потери неизменный спутник нашего жизненного пути.
- С чего начать?
О том, что все в жизни циклично справедливее всего узнавать в детстве. Мы оберегаем наших детей от суровой реальности, от развода родителей, от смерти бабушек и дедушек, не придаем значения их переживаниям при расставании с друзьями. Нам кажется, что чем позже они узнают о конечности жизни и отношений, тем более беззаботнее будет их детство, что нужно как-то особенно готовить их. Забывая, что дети понимают и видят наш ложь лучше любого полиграфа.
Смерть, разлука и расставание это часть нашего пути и нашего взросления, кода приходит время об этом стоит говорить прямо. Конечно формулировки необходимо подбирать в зависимости от возраста.
- Боль превратить в силу
Любой разрыв с любимым человеком вызывает сильные эмоции. К этому невозможно подготовиться, даже если вы знали заранее, что это случится. Прислушайтесь к себе, какие еще эмоции вы испытываете? Разочарование, злость, досаду, недосказанность, тоску? Определите все эти эмоции, дайте им присесть напротив вас и рассказать свою историю. Они заставляют погрузиться внутрь себя, обратить на себя внимание, разобраться, о чем вы печалитесь больше всего, чего вам будет не хватать и за что вы навсегда будете благодарны. Начните с разговора с самыми темными и яростными эмоциями и постепенно переходите к нейтральным, теплым и даже смешным. Поблагодарите себя, что стали глубже и более внимательны к себе.
- Прощайтесь навсегда
Ужасно жуткая, но по этой же причине прекрасная привычка – уходя утром на работу прощаться с любимыми людьми так, словно больше вы не увидитесь. Вас может напугать сама идея так делать, но для начала просто прорепетируйте у себя в голове, представьте, что вы это делаете. «Человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!». Именно из-за любви к близким позвольте себе и им роскошь не сожалеть о вашем последнем разговоре перед внезапным расставанием (иногда на целую жизнь). И этот непростой фокус позволит вам также взглянуть на ваши отношения с другой точки зрения «а так ли это важно по сравнению с возможность больше никогда в этой жизни не увидеть любимого..?».
- Позвольте себе во что-то верить
Все мы во что-то верим, в приметы, астрологию, перерождения, рай и ад. У каждого из нас в голов есть определенный сценарий «что будет после». Позвольте себе искренне поверить, что вы расстаетесь не навсегда. Ваша встреча была не случайна, значит вы снова увидитесь и после. Наши родные и любимые люди в какой-то степени становятся частью нас, и эта ниточка, которая вас связывает снова приведет вас друг к другу.
- Трудно поверить, но боль проходит
Находясь в эпицентре непереносимых страданий, оставьте одну клеточку мозга трезвой, пускай она будет на страже и почаще будет повторять «сейчас тебе действительно невыносимо больно, ты сможешь пройти через это и твоя боль утихнет». Проживите все эмоции, которые приходят к вам, разрешите себе их испытать, но никогда не забывайте, что и это закончится. Вы снова сможете наслаждаться жизнью, вы будете улыбаться, радоваться и ждать новой встречи с вашим любимым человеком.
Попрощайтесь должным образом, пожелайте доброго пути и уходящему.. и себе.