Эту лиану я называю растительным богомолом.
Однажды на море к нам в гости забрался богомол. Несмотря на большую высоту (5 этаж), он как-то залез в окно, видимо, с соседней сосны. Мы долго дивились на странное насекомое, скорее похожее на какую-то веточку, чем на живое существо. А потом аккуратно выпроводили незваного гостя.
Так же и с этой лианой. Поздней осенью на новом участке я пересаживала розы и клематисы, растущие возле крыльца. И среди них увидела странное растение. Растение по виду вьющееся, лиана. Но лиана, больше похожая на богомола, чем на растение. Такие же коленчатые побеги-лапки, только длинные-длинные.
Почему-то я решила, что это растение тоже из рода клематисов. Может, какой-то дикий или реликтовый вид. Участок старый, ещё конца сороковых годов, почему бы не сохраниться на нём какому-нибудь редкому растению?
В общем, пересадила я богомола-псевдоклематиса на новое место, укрыла, как и настоящий клематис, лапником. И принялась ждать весны.
Честно говоря, я даже не думала, что растение это многолетнее, просто не знала. Однако весной появились молодые побеги-лапки, пустили усики и бодро побежали по опоре вверх.
Если бы я знала территориальный аппетит незнакомца, я бы подставила ему опору побольше. А пока ему пришлось довольствоваться тем, что есть.
В начале лета мой растительный богомол набрал бутоны и зацвёл! Очень красивые ярко-розовые кисти во множестве украсили лиану. И тут я дала маху! Ведь только одного взгляда на характерные цветы достаточно для того, чтобы понять, что растение-незнакомец из семейства бобовых.
Но нет! Иногда мы бываем удивительно слепы!
Глаза мне открыла Марина, автор канала уДачный выбор. Растение оказалось чиной.
Чину я видела, правда, в дикой природе, на лугу. Там она плелась горизонтально, запутывая соседние травы. И так же ярко цвела, затмевая собой даже иван-чай, за которым мы, собственно, и приезжали.
Нет, пожалуй, самой неприхотливой и красивоцветущей лианой будет всё-таки жимолость каприфоль. Но цветёт она, хоть и потрясающе красиво, но недолго. Стебель её оголяется и после цветения, а особенно осенью-зимой она выглядит очень неряшливо. Поэтому, по совокупности всех признаков, чина выигрывает у жимолости вчистую.
Моя чина оказалась другого вида - Чина широколистная. Это очень неприхотливое растение с крупными (до 3 см) ярко-розовыми цветами. Цветёт она как на солнце, так и в полутени.
Чина цвела всё лето, не переставая. Несмотря на лютую жару и сухость. Возможно, если бы погода была бы более благоприятной, чина цвела бы более обильно. Но и такое цветение меня очень радовало.
У чины широколистной не оголяются стебли. То есть нет такого, что сверху – восхитительная цветущая шапочка, а снизу – «мама дорогая», страх и ужас, который нужно чем-то прикрывать.
Я выяснила, что в садоводстве часто чиной называют все душистые горошки, не только многолетние, но и однолетние. Так что, если будете приобретать семена, обращайте внимание.
Однолетние имеют разные расцветки, от голубой и белой до пурпурной. Многолетние - все оттенки розового. Помимо моей (широколистной) есть ещё чина круглолистная, чина клубненосная и другие. Они отличаются размером цветов и требованиями (самая неприхотливая - широколистная).
Поскольку чина - растение лугов, для обильного цветения ей нужно много солнышка и плодородная влажная земля. В тени на бедной земле без полива чина будет цвести скудно и необильно.
Чина зацветает в год посева. Но для этого её нужно высадить в марте - начале апреля на рассаду. Многие жалуются, что чина растёт плохо и цветёт мало. Возможно, в этом виноваты азотные удобрения, которые вызывают грибковые болезни и опадение цветов.
На зиму чина обрезается. Надо ли укрывать корни, я не знаю. По незнанию в прошлую зиму я прикрыла её лапником. Зима была суровая и снежная, но чина спокойно её перенесла. Думаю, что чина очень неприхотлива, ведь предыдущие два года за ней никто не ухаживал, не укрывал и не поливал. И она выжила. Значит, неприхотлива!
Чина не болеет. По крайней мере, у меня на ней за весь сезон не были замечены ни болезни, ни вредители. Вообще никого-ничего. И не обрабатывала я её ничем.
Чина размножается, видимо семенами. На месте цветов образуются длинные зелёные стручки, которые вида растения тоже не портят. Если стручки собрать вовремя, когда созреют, можно добыть семена.
Есть у меня подозрения, что семена нужно сеять весной, иначе осенью их сожрут мыши. Предполагаю так потому, что зарослей чины вокруг участка не наблюдается, хотя семян образуется в достатке. Правда, часть всходов чины я по незнанию выполола.
В общем, некоторое количество семян я собрала, осталось не забыть, куда их положу на зиму (в моём хроническом шалмане-переезде можно лошадь с телегой потерять, не то, что кулёк с семенами), а весной – посеять.
На всякий случай я бросила горсть семян возле материнского куста. Посмотрим, что весной взойдёт.
В будущем я планирую посадить чину возле веранды, чтобы она плелась по стойкам (веранды ещё нет, поэтому пускай посидит в грядке). Это очень удобно. Весной она быстренько всё заплетёт, будет украшать веранду летом, а осенью я срежу её и выкину увядшую зелень.
В общем, рекомендую: чина широколистная – отличная неприхотливая лиана для сада, веранды и забора-рабицы!