Найти в Дзене
Алексей Харин

ГДР: КРАХ ОДНОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕИ, ИЛИ СОЮЗНИКИ КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3 октября 1990 года прекратила существование Германская Демократическая Республика. Прошло уже по сути 32 года. А скоро –7 октября, будет 73 года со дня её рождения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вместо обзора книг и некоторых других исторических событий сегодня чуть-чуть обращусь к этой странице. Благо и застал это время, и до сих пор приходится осмыслять феномен ГДР.

Много на протяжении последних десятилетий говорили о нежизнеспособности ГДР. Мол её существование зависело от СССР.

Помню, как и в 1989 г. демонстрировали по ТВ толпы радостных обнимающихся западных и восточных немцев. И действительно часть восточногерманского общества была охвачена эйфорией, надеждой на преобразования, на то, что к ним пришёл "капитализм с человеческим лицом".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А результат...

Начался по сути разгром ГДР-овской армией, науки, промышленности. Не было добровольного объединения, происходила ассимиляция победителем побеждённого. Массы восточных немцев вышвыривались на улицы, теряя работу и жильё. Трагичной была судьба почти всех офицеров Немецкой Народной Армии ГДР, о чём сейчас много пишут. Была ликвидирована Академия Наук ГДР. Многие преподаватели исключались из вузов. Не нашли себе место и даже некоторые из кинорежиссёров. Студия ДЕФА была закрыта. Понятно, что начались и репрессии против военной и партийной элиты ГДР.

В итоге, в Восточной Германии последнее время просыпается ностальгия по тем временам, забывается всё худшее, что было в ГДР.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Безусловно, история ГДР ещё будет изучаться как в самой Германии, так и за рубежом и историки со временем вынесут окончательное решение.
Кстати и в то время в ГДР не все радовались объединению. И этому были не рады Англия с Францией. Миттеран и Маргарет Тэтчер упрашивали Горбачёва не допускать объединения Германии.

Сейчас остановлюсь на двух моментах, на которых раньше как-то не акцентировали внимание и только последние лет 15 начинают писать, т.к. происходит всё больше осмысление той трагедии.

Первый момент: это фактически позорная сдача советским руководством ГДР, предательство Восточной Германии. Можно привести такой факт, что когда западногерманское руководство предупредило Горбачёва, что будет репрессировать руководство ГДР, но может оставить в покое любого, на кого укажет наш лидер, то глава СССР не назвал ни одного человека. Не были оговорены какие-то особые условия для восточногерманских земель. Восточные немцы по сути были брошены на произвол судьбы. Не случайно сейчас у части восточных немцев существует обида на Горбачёва и советское руководство.

Мы остановимся и на другом аспекте краха ГДР, о котором последнее время пишут. Ещё англо-американские геополитики (Маккиндер, например) предупреждали о недопустимости союза России с Германией. Это одна из причин создания санитарного кордона против СССР в Восточной Европе в 1920-х гг. Кстати, по сутии сам Маккиндер приложил руку к данной системе.

Хэлфорд Маккиндер. Фото из открытых источников.
Хэлфорд Маккиндер. Фото из открытых источников.

Т.е. не допустить соединения России и Германии. Не случайно и Советская Россия стремилась устроить революцию в Германии в 1923 г. Пусть речь шла и об идеологии, но под ней скрывались давние геополитические архетипы.
Кстати, и в России и в Германии, не смотря на две войны, всегда были силы симпатизировавшие другой стороне. Так, царские генералы (блестящий геополитик и геостратег А.Е. Снесарев и др.) пытались отговорить царя от войны с Германией, указывая, что это наш более приемлемый союзник не смотря на ряд противоречий.

Определённые пророссийские настроения были и в германской военной (и не только) элите. Здесь можно вспомнить немецкого геополитика К. Хаусхофера, выступавшего с идеей своеобразного континентального союза - Германия-Россия-Япония.

Карл Хаусхофер. Фото из открытых источников.
Карл Хаусхофер. Фото из открытых источников.

По сути дела ГДР - это своеобразный реализованный геополитический проект союза России и Германии. Пусть и немного в искажённой форме. Тем более, что ГДР - это ведь Пруссия и Саксония. Т.е. те области, которые издавна славились своими превосходными воинскими кадрами, военными традициями. Не случайно армия ГДР была самой боеспособной в Варшавском блоке, после армии СССР, и на неё возлагались, в случае войны, важные стратегические задачи.

Можно добавить, что и служба безопасности ГДР "Штази" также отличалась превосходной разведывательной работой.

Не удивительно что после объединения Германии судьба офицеров бывшей армии ГДР оказалась такой трагичной. И когда в 2011 г. группа бывших ветеранов ГДР вышла на улицы Берлина в военной форме, чтобы отметить 60-летие создания Немецкой Народной Армии ГДР правящая элита ФРГ даже «левые» партии оказались в ужасе.

Говоря о советско-немецкой дружбе можно привести такой факт. 9 мая 2013 г. группа ветеранов Народной Армии ГДР возложила цветы к памятнику советскому солдату в Трептов-парке.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вновь возник скандал в правящей элите Германии. Ветеранов затаскали по судам. Форму у них отняли.

В любом случае, преданные немцы показали верность союзническим обязательствам, и напомнили нам, каких мы союзников в своё время потеряли. Уверен, история оценит их верность.

Вот несколько моментов о крахе ГДР. Безусловно, крах был обусловлен не только "предательством Горбачёва", но и накопившимися проблемами внутри ГДР, и ситуацией как в СССР так и в Восточном блоке, и мощным давлением со стороны геополитических противников. Но так или иначе, это история. И она нас учит делать выводы.