Найти тему
РЕН ТВ

Восточный рубеж: какими были первые прокси-войны СССР и США

    Восточный рубеж: какими были первые прокси-войны СССР и США Скриншот видео
Восточный рубеж: какими были первые прокси-войны СССР и США Скриншот видео

Советский Союз официально не участвовал в конфликте, который американцы прозвали "адской дискотекой в джунглях". Однако военных специалистов из СССР и бойцов армии Северного Вьетнама можно увидеть на фотографиях. Союз оказывал Вьетнаму негласную помощь, командируя опытных военных и поставляя вооружение. Из архивных документов следует, что Москва передала Ханою 95 зенитно-ракетных комплексов "Двина". По разным оценкам, эти системы ПВО сбили от полутора до двух с половиной тысяч американских самолетов! Но Вьетнам далеко не единственный плацдарм, где негласно шли бои между Советами и Соединенными Штатами! Многие детали этих конфликтов долгие годы хранились под грифом "совершенно секретно". Об этом рассказывает программа "Неизвестная история " на РЕН ТВ.

"Сталинские соколы" в Китае

В июле 1937 года японские войска вторглись в Китай. Император Хирохито хотел прибрать к рукам богатейшие сырьевые ресурсы Поднебесной. Китайская армия остро нуждалась в оружии, боеприпасах и опытных военных инструкторах. Правительство страны обратилось за помощью к своему союзнику – СССР.

"Но впрямую воевать с Японией мы не собирались. Поэтому мы стали негласно помогать Китаю. Мы им поставили самолеты, причем как истребители Ил-16, так и бомбардировщики ТБ-3. И поначалу мы им поставили 400 специалистов", – объяснил политолог научный сотрудник Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Сопелев.

В том числе в Китай направили "сталинских соколов" – опытных советских летчиков. Официально они не могли участвовать в боях против Японии, поэтому воевали под псевдонимами! Так, прославленный ас-бомбардировщик Федор Полынин превратился в китайского пилота Фынь По.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Это легенда. Он возглавил рейд на Тайвань, когда был разгромлен японский аэродром, уничтожено порядка 40 японских самолетов было на земле. Вот из-за этого он получил звание Героя Советского Союза", – добавил историк спецслужб Андрей Ведяев.

Первая прокси-война между США и СССР

Помимо Советского Союза, Китаю помогали Соединенные Штаты, которым было выгодно ослабить Японию. Но после Второй мировой интересы бывших союзников разошлись. СССР и США стали непримиримыми идеологическими противниками. Прямых столкновений ядерные державы не допускали, но вели так называемые прокси-войны.

"Прокси" – по-английски "посредник" или "по доверенности". То есть, таким образом, мы говорим о войне на третьей территории, когда есть две заинтересованные стороны", – отмечает Сергей Сопелев.

Первые негласные бои между СССР и Штатами шли во время Корейской войны. После Второй мировой в северной части полуострова установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. В южной части пришел к власти прозападный лидер Ли Сын Ман. В июне 1950 года идеологическое противостояние перешло в боевые действия.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Те, кто находился на севере, в зоне советской оккупации, естественно тянулись к Советскому Союзу. В Южной Корее американцы, естественно, поддерживали все правые силы, а там происходили страшные вещи. Там же развязали и с помощью американцев страшный террор, репрессии по отношению ко всем левым силам", – пояснил Сопелев.

К конфликту подключилась американская армия и вооруженные силы стран ООН. Официально Советский Союз в войне не участвовал, но негласно оказывал поддержку Северной Корее: поставлял гуманитарную помощь и вооружение, в том числе истребители МиГ-15.

"В отличие от Китая, где "сталинские соколы" непосредственно участвовали, здесь они выступали как инструкторы в основном. Под чужими именами опять же, документов у них не было при себе. Тем не менее в боевых действиях наши летчики участвовали", – рассказал Андрей Ведяев.

   Скриншот видео
Скриншот видео

По легенде, именно во время войны в Корее в советском фольклоре появился персонаж "Ли Си Цин" – собирательный образ русского пилота Лисицина, который воюет против США под псевдонимом.

"Американцы, естественно, знали, что наши летчики не летали за сухопутную границу на сторону Южной Кореи, потому что, если подобьют, все раскроется. И не летали в сторону моря, потому что там флот был, тоже могли сбить и захватить. И американские летчики этим очень сильно пользовались", – отмечает Сопелев.

Провалившийся "Черный четверг"

12 апреля 1951 года противники сбросили маски. Этот день вошел в историю как "черный четверг". Американским ВВС приказали разрушить железнодорожный мост через реку Ялуцзян. По нему в Северную Корею доставляли из Китая оружие и провиант.

"Черный четверг" – это была попытка Соединенных Штатов Америки нанести массированный авиационный удар, чтобы уничтожить ключевой мост. Для этого удара предполагалось использовать большое количество бомбардировщиков, которые назвали "летающие крепости", – указывает военный эксперт Владимир Евсеев.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Для выполнения задачи американцы задействовали сорок восемь бомбардировщиков B-29 и полторы сотни истребителей F-86 Saber. В ответ в воздух поднялись 36 перехватчиков МиГ-15, за штурвалами сидели советские пилоты. Силы были неравны, казалось, что исход воздушного боя предрешен. Но возможности советских машин и умения летчиков удивили неприятеля.

"У самолета Миг-15 была пушка калибра 37 миллиметров – это было, действительно, страшное авиационное оружие. Даже одно удачное попадание снарядом калибра 37 миллиметров могло сбить такой тяжелый самолет, как B-29", – считает эксперт интернет-портала об авиации Владимир Карнозов.

Сражение заняло меньше двадцати минут. МиГи сбили четыре американских истребителя, десять бомбардировщиков и еще тринадцать самолетов. Советские летчики вернулись на базу без потерь. Мост через реку Ялуцзян был спасен.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Конфликты во Вьетнаме и Афганистане

В следующий раз сверхдержавы схлестнулись во время вьетнамской войны. В этом конфликте Советский Союз действовал по "корейскому сценарию" –поставлял Ханою вооружение и направлял в страну военных специалистов.

"Мы эту информационную войну выиграли. И очень большое движение в Америке образовалось о том, что из Вьетнама нужно обязательно уходить. И в конце концов они ушли", – отмечает Сергей Сопелев.

Во время Афганской войны сложилась обратная ситуация. Советский Союз тогда поддерживал режим Нур Мухаммеда Тараки. Но в результате интриг и вражды разных политических группировок Тараки убили. Считается, что приказ непосредственно отдал новый афганский правитель Хафизулла Амин.

"Разведка наша докладывала, что Амин уже вроде как договорился с американцами и вроде как возьмет проамериканский вектор развития. И тогда мы туда вошли, не нарушив ни один пункт международного права", – добавил Сопелев.

   Скриншот видео
Скриншот видео

После свержения Амина страну возглавил просоветский лидер Бабрак Кармаль. Но это шло вразрез с интересами США. Американское правительство начало вооружать моджахедов, чтобы спровоцировать в Афганистане гражданскую войну. Инструкторы из Пентагона готовили будущих боевиков в лагерях беженцев на территории Пакистана.

"Американцы начали создавать этот исламский терроризм, начали возрождение вот этого исламского фактора", – дополнил Андрей Ведяев.

США не скрывали, что поддерживают афганские антиправительственные силы. В 1983 году Рональд Рейган даже принимал делегацию моджахедов в Белом доме. С одобрения американского конгресса боевикам поставляли комплексы Stinger, ракеты и зенитки, которыми они сбивали советские вертолеты. Вряд ли в тот момент американские власти понимали, что закладывают мину замедленного действия. Она взорвалась 11 сентября 2001 года на территории Соединенных Штатов.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.