Как объяснить слабый посыл на развитие у нас микроэлектроники? В России проблемы с этой областью производства? Занят, захвачен рынок зарубежными странами? Возможно, у нас нет стимула осваивать ниши, задействованные коммерчески успешными производителями других стран. Необходимо выходить с оригинальными продуктами, коммерчески обоснованными, инновационными и перспективными.
Сегодня сложности с поставками полупроводников и большинства элементов (компонентов) для компьютеров. Усугубилась ситуация и с введением санкций. Пандемия, конечно же, оставила свой негативный след в развитии международного бизнеса в области микроэлектроники.
Наша страна обладает необходимыми ресурсами, в том числе интеллектуальными ресурсами. Россия производит процессоры (электронные схемы, ЦП, ЦПУ, CPU) и некоторые другие элементы. Сможем ли мы ослабить нежелательные (или даже губительные) последствия санкций? Насколько успешным в России будет замещение импортной продукции, зависит от быстрой реакции IT-специалистов и государства. Уже в текущем году российское правительство предпринимает беспрецедентные меры по поддержке технологических компаний, отдельных специалистов, добавились бюджетные (бесплатные для студентов) места на обучение по соответствующим направлениям подготовки в институтах и университетах, учреждениях СПО. Предоставлена отсрочка от армии (срочной службы) специалистам IT-области.
Российские проекты, построенные на нашей микроэлектронике, нуждаются в продвижении и поддержке, достойной оплате труда исполнителей. Высокотехнологичная сфера и связанный с ней бизнес подразумевает финансовые вложения. Кроме того, эта область связана и с большими рисками. По крайней мере, по части окупаемости.
Итак, ключевыми проблемами в области производства российской микроэлектроники необходимо признать: технологическое отставание, дефицит IT-кадров, отсутствие долгосрочной стратегии развития.
Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ