Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Фарш + томаты и рис – деликатес!

Оглавление

Дочка у меня не готовит есть вообще. Частично она права, кушает она что тот воробей, пару зернышек за день. Но мне-то хочется приобщить ее к этому процессу, ведь когда-нибудь ей придется готовить уже для своей семьи. Вот я и предложила ей помочь приготовить то, что она сама захочет. Моя принцесса выбрала рис. А мне захотелось усложнить рецепт каши одним из самых простых, но очень вкусных соусов. Вот так и родился рецепт болоньезе с рисом. Простенько, но очень достойно. Итак, мы с дочкой впервые сегодня на кухне вместе. И перед нами задача: из набора продуктов сделать интересное блюдо для всей семьи.

Что касается риса, то здесь очень важно соблюсти пропорции жидкости к каше, а это – 3 к 1. При этом, стоит учесть, что и сам соус жидковатый. На такое количество риса, что у нас, понадобится 2 части воды, остальное будет дополнять соус. Тогда готовая каша полностью сварится, а, настоявшись, не станет слишком густой (будет именно кашей с соусом).

Соус болоньезе идеально подходит к тесту (например, лазанья или пиде) или к макаронным изделиям (паста болоньезе). Будет ли этот соус так же хорошо гармонировать с рисом? Забегая наперед, скажу, рис так же, как и тесто, и паста, отлично сочетается с болоньезе. Я полностью угадала с тем, что комбинация из овощей, фарша и риса получится вкусной.

Да и дочери понравился такой рис. Не скажу, что она резко полюбила готовить, но уже точно не растеряется на кухне. Она приобрела опыт в приготовлении каш, соусов, и в сочетании продуктов. Но что самое приятное, моя дюймовочка охотно съела полностью всю порцию риса болоньезе.

И еще. Несмотря на то, что мне очень нравится классический рецепт болоньезе, я чаще готовлю этот соус «на глазок». То есть, добавляю или убираю некоторые ингредиенты, не соблюдаю четких правил количества продуктов. Думаю, так поступает почти каждая итальянская хозяюшка. Здесь главное – ориентироваться на собственный вкус, и то, что нравится семье.

Ингредиенты:

-2

· Рис – 0,5ст.;
· Фарш – 350-400гр;
· Лук – 2шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Чеснок – 3 зуб.;
· Помидоры – 2-4шт.;
· Томатная паста – 70гр;
· Растительное масло – 4ст.л.;
· Вода – 1ст.;
· Паприка – 1ст.л.;
· Чили – 0,5ч.л.;
· Петрушка (сухая молотая) – 1ст.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.

Приготовление:

Нарезаем лук небольшой соломкой.

В сковороде нагреваем масло. Как только масло нагрелось, отправляем в сковороду лук.

Трем на крупной терке морковь. Высыпаем тертую морковь в сковороду с луком. Перемешиваем.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Лук с морковкой в сковороде должны стать мягкими. Только после этого можно будет в сковороду добавить другие продукты.

-3

Овощи в сковороде приготовились, значит пора добавлять фарш. Перемешиваем содержимое сковороды.

-4

Как только фарш поменяет цвет, можно добавлять помидоры в сковороду. Перемешиваем все.

-5

Подготовим томатную пасту. Смешаем ее со стаканом воды.

-6

Выливаем томатную пасту в сковороду. И сразу же вводим специи: соль, перец, чили, паприку и петрушку. Перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и доводим соус до кипения.

-7

В кипящий соус высыпаем рис. Перемешиваем. Продолжаем тушить рис на небольшом огне под крышкой.

-8

Нарезаем чеснок.

Как только соус в рисе закипит, добавляем в сковороду чеснок. Перемешиваем. Готовим рис еще минут 7-10, периодически его перемешивая.

-9

Через 7-10 минут рис должен быть уже мягким. Выключаем огонь под сковородой. Крышку не открываем. Даем рису настояться минут 10-20. За это время рис дойдет, станет мягким и рассыпчатым.

-10

Рис готов. Вместе с соусом болоньезе, рис очень вкусный, он идеально подходит к томатной заправке, и к мясу в соусе.

-11