В пятницу, 30 сентября, Совет Безопасности ООН собрался в Нью-Йорке, чтобы обсудить ситуацию в Украине. Вечером заседание прошло в российской столице. Президент Путин ранее подписал указ об аннексии ДНР, ЛНР (Москва признала ее независимость в феврале), а также Херсонской и Запорожской областей. Удивительно, но Россия, постоянный член Совета Безопасности, наложила вето на проект резолюции, предложенный США и Албанией. Проект осуждал референдум и требовал, чтобы Россия "немедленно вывела свои войска с территории Украины". Теперь он будет передан на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.
Голосование в Совете было быстрым и предсказуемым: из 15 стран (пять постоянных членов Совета, которые меняются каждые два года, и 10 непостоянных) только одна, Россия, выступила против резолюции (что просто помешало ее принятию), а 10 стран (включая, конечно, авторов документа - США, Албанию, Францию, Великобританию, Ирландию и Норвегию, Мексику и другие) проголосовали за (Гана, Кения, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Китай, Бразилия и Габон воздержались).
Три представителя от США, Великобритании и России выступили перед дебатами, и их оппозиция была однозначной. Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, призвала другие страны поддержать резолюцию, чтобы достичь цели Совета Безопасности - "охрана суверенитета, защита территориальной целостности и укрепление мира и безопасности".
Представитель России, Василий Невеня, сказал, что "некоторые наши коллеги в Совете пошли на попятную".
Вы действительно думаете, что Россия рассмотрит и поддержит такое предложение? Если нет, то вы намеренно голосовали за вето, чтобы говорить о злоупотреблении Россией правом вето? Открытая враждебность западных стран равносильна отказу от участия в работе Совета", - обвинил Небензя авторов резолюции.
"Несмотря на заявления западных оппонентов, референдум был проведен в соответствии с нормами и принципами международного права. Например, когда Вашингтон заявил о готовности применить силу против китайской столицы Тайваня, или когда Косово объявило о своей независимости в 2008 году.
Кто сказал, что прямое волеизъявление народа является необходимым элементом демократического общества? В случае с Косово именно народ не потребовал проведения референдума.
После голосования он воздержался, призвав Россию и Украину "сесть за стол переговоров без промедления и без предварительных условий" и призвав своих коллег не превращать Совет Безопасности ООН в форум, где война может вестись дипломатическими средствами.
Василий Небеня сказал, что сторонники резолюции "будут использовать этот форум как ценную "разминку" перед основными дискуссиями в Генеральной Ассамблее".
Наблюдатели сейчас строят догадки относительно голосования на Генеральной Ассамблее, которая должна собраться в ближайшие несколько дней с большим количеством делегатов из 193 стран. Напомним, что 2 марта, вскоре после того, как Россия объявила о своей спецоперации в Украине, 141 страна проголосовала за резолюцию, призывающую Москву немедленно приостановить свои действия, пять стран (Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея и Эритрея) выступили против, а 35 воздержались. Несколько делегаций воздержались.
На этой неделе в штаб-квартире ООН состоялись жаркие дебаты между Генеральным секретарем и российской делегацией, в ходе которых российская делегация обвинила Антониу Гутерриша в некомпетентности. На пресс-конференции португальский дипломат осудил нарушение Россией Устава ООН, заявив, что референдум "обязывает нас уважать Устав ООН". Гутерриш назвал аннексию четырех территорий "незаконной, противозаконной и неприемлемой". Он предупредил, что "опасная эскалация неприемлема в современном мире".
В ответ Постоянное представительство России при ООН опубликовало заявление, в котором обвинило Гутерриша, посетившего Москву в конце апреля, в превышении своих полномочий и оказании давления на другие страны.
Если Устав ООН действительно "понятен" г-ну Гутерришу, он должен быть знаком со статьей 97, которая гласит, что Генеральный секретарь является "главным административным должностным лицом Организации Объединенных Наций". Генеральный секретарь не имеет полномочий делать политические заявления от имени ООН в целом; эти полномочия оставлены за государствами-членами. Он также не имеет полномочий толковать его содержание.