Жизнь добровольцев «ЛизаАлерт», конечно же, состоит не только из поисков, но и из обычных радостей и трудностей. Порой мироздание ставит нас в тупик, подкидывая задачи, к которым мы не были готовы. И тогда на помощь приходят соотрядники. Ведь если мы не будем поддерживать близких людей, то как мы сможем спасать незнакомых.
Рассказывает Юлиана (позывной – Федора):
— День начался самым обычным образом. Покормить домашних животных, прочитать чаты. Ах да, нужно встретиться с соотрядницей и забрать компас. Небольшая радость в череде бытовых дел. Люблю видеться с соотрядниками не на поисках, а просто так – побыть рядом, не выполняя задачу, поболтать, никуда не спеша. Но в этот раз что-то пошло не так.
С Настей (Мандаринкой) мы встретились у метро. Стояли, мирно беседовали обо всём и ни о чём. Обычный такой дружеский разговор. В какой-то момент услышали, как где-то неподалеку скулит собака. Громко, надрывно, не переставая.
Не выдержали, пошли посмотреть, что там. От увиденного стало не по себе. Пёс скулил на руках у очень пьяного мужика. Тельце обмякшее, голова болтается, как у игрушки… Что случилось? «Да ему просто больно, вот и воет. Я ему ребра сломал. Надоел…»
Шок. Однако медлить некогда, надо спасать жизнь. Да, не человека, а собаки. Но это жизнь. И если не мы, то, вероятно, никто. Забрать у живодёра теряющего сознание пса нам помогли сотрудники полиции. Что с этим нелюдем будет дальше, понесёт ли наказание, осознает ли, что сделал – об этом мы не думали. Наскоро «погуглили» адреса ближайших ветеринарных клиник, по всем правилам эвакуации (спасибо отряду за курс первой помощи!) перенесли собаку на сиденье автомобиля и помчали.
В первой ветклинике необходимую помощь оказать не смогли – псу нужна была реанимация. Во второй и третьей тоже. «Не жилец. Усыплять надо», – один за другим предлагали ветеринары. В четвёртой клинике врачи увидели слабые рефлексы и сказали, что готовы побороться за жизнь пса.
Вечером я доплелась до дома и прежде чем рухнуть в кровать, написала о произошедшем в отрядном чате-«болталке». Никто не охал и не рассуждал. «Сколько денег нужно, куда перевести?» Потом ещё и ещё. И потом каждый день интересовались, как дела у бедолаги, поддерживали, помогали. Спасибо, друзья! Это ценно. Это важно.
Сумма для реанимации потребовалась немаленькая. Мы разместили просьбу о помощи в районном сообществе. Люди откликнулись. И мы каждый день оплачивали содержание пса, литры лекарств, которые вливали в три кило собачьего тельца, бесконечные медицинские манипуляции. В общей сложности лечение обошлось примерно в 200 тысяч рублей.
Пёсика назвали Рокки, так как малыш оказался настоящим бойцом. Шансов выжить у него было крайне мало: множественные переломы, повреждён мозг. Однако он жил и демонстрировал положительную динамику: вышел из комы, открыл шоколадные глаза, начал шевелить лапами, принимать пищу. Мы очень верили, что Рокки победит.
Врачи сделали всё, что могли, и даже больше. Но чуда не произошло. Сегодня утром Рокки умер. После двух недель борьбы и надежды.
Я не плачу. Отряд научил меня быть сильной. А ещё показал, что добрых людей на свете больше. Добрых, искренних, неравнодушных. Пусть даже речь идёт о чужой собаке. Потому что каждый имеет право на жизнь.