В Свердловской области идет ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» работы были проведены на подъездах к трем популярным местам. Среди них центр для рыбаков и охотников в Гаринском районе и военно-исторический парк «Покровский рубежЪ». Это перспективные туристические проекты, которые были поддержаны губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Реконструкция исторических событий
Перед дорожниками Свердловской области стоит задача связать комфортными и безопасными дорогами значимые и популярные места для уральцев. Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано 20 километров дорог к туристическим объектам.
На данный момент работы ведутся вблизи военно-исторического парка «Покровский рубежЪ». Это молодой проект, родившийся из одноименного фестиваля реконструкторов, который проходит рядом с селом Покровское под Артемовским.
Его поддерживают региональные власти. На развитие «Покровского рубежа» были направлены субсидии из бюджета Свердловской области. Организаторы создают общественное пространство с интерактивными площадками времен эпох Средневековья, реформ Петра Первого, Наполеоновских войн, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны.
Сейчас дорожники ведут работы на восьми километрах дороги, которая идет в обход села Покровское.
Центр для путешественников и «Оленьи ручьи»
Продолжается ремонт подъездных дорог к поселку Гари. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в муниципалитете создают туристический центр. На эти цели было направлено 84 млн рублей.
«Еще год назад мы задумали создать в Гаринском районе туристический центр для рыбаков, охотников и путешественников. В экологически чистом районе, на берегу реки Сосьвы, построят станцию на 20 лодок, девять домиков для гостей и баню. Центр начнет работу до конца года», – сообщал Евгений Куйвашев.
Кроме повышения туристической привлекательности территории, у данной дороги есть и высокая социальная значимость. Она обеспечивает транспортную доступность целого ряда отдаленных сел и деревень.
На данный момент капитальный ремонт дороги «Гари – Таборы» идет с 27 по 37 километр. Благодаря договоренностям Евгения Куйвашева с ПАО «Транснефть» ремонт ведется в партнерстве с частной компанией.
В рамках национального проекта ведется ремонт девяти километров дороги «Серов – Сосьва – Гари». На данный момент в эксплуатацию введено 5,4 километра на территории Гаринского городского округа.
Новый туристический объект позволит создать новые рабочие места и будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма. Финансирование планируется за счет средств инвесторов, а также областного и местного бюджетов.
Туристический проект начали разрабатывать после старта работ по реконструкции дороги, которая связывает Гари и Таборы, добавили в Департаменте информационной политики Свердловской области.
Транспортная доступность улучшается в рамках нацпроекта и в Нижнесергинском муниципальном районе, где располагается природный парк «Оленьи ручьи». Он открыт для посещения круглый год.
Туристы сюда едут, чтобы увидеть ландшафты долины реки Серга, пещеры, скалы, мосты и т.д. В рамках нацпроекта в 2021 и 2022 годах было отремонтировано 14 километров дороги «Нижние Серги – Михайловск – Арти», которая ведет к «Оленьим ручьям».
Предусмотрено более 30 миллиардов рублей
За четыре года благодаря совместной работе федеральных и региональных дорожников в Свердловской области отремонтировано 11 подъездов к деревням и селам, более сотни километров дорог, которые связывают сельские и отдаленные населенные пункты единой сетью.
В рамках региональной программы отремонтированы подъезды к деревням Катырева, Шаламы, Мартьяново, к селам Ильинское, Казаковское, Нижнее Село, Большие Карзи, Чусовое, к поселку Красный и к станции Аять.
В текущем году на дорожную деятельность предусмотрено более 30 млрд рублей. Это на 11,3% больше, чем в 2021 году. В том числе из федерального бюджета на ремонт и строительство дорог Свердловской области поступило 6 млрд рублей.
Евгений Куйвашев особое внимание уделяет дорогам, проходящим по сельским территориям. Он подчеркивал, что жители отдаленных деревень и сел должны иметь круглогодичный бесперебойный и, главное, безопасный доступ к магистральным региональным трассам. От связности территорий и состояния дорожно-транспортной сети напрямую зависит качество жизни людей и развитие местных фермерских и подсобных хозяйств.
Автор: Денис Евстафьев