"Сердце в будущем живет..." - написал 26-летний Пушкин. Мудрый, проницательный поэт, кажется, ошибся, потому что не дожил до того возраста, когда сердце неудержимо стремится в прошлое. Один из способов вернуться туда - перечитывание книг. Тропинки-строки уводят нас в милые дали, которые вдруг становятся близкими и открываются нашим взорам в своей первозданной красоте.
Мне хочется вернуться в 2016 год с помощью сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Тогда я получила руководство ученическими проектами - и случилась в моей жизни Милена. Так звали одиннадцатиклассницу, которая с доверчивостью ребенка попросила у меня тему проекта. В прошлом году девочка изучала живопись, а в этом вознамерилась рассмотреть связь рисунка и слова. Я предлагала разное, пока не вспомнила, что текст "Маленького принца" автор сопроводил рисунками. Улыбка, озарившая лицо Милены, означала, что тема пришлась моей подопечной по душе. Мне было так же хорошо, как летчику, который угодил малышу, нарисовав нужного барашка.
Антуана де Сент-Экзюпери мы с Миленой читали вместе. Бывало, девочка подхватывала какую-нибудь простуду, пропускала занятия в лицее, но "в час назначенный" приходила в учительскую, где обреталась я, и мы склонялись над книгой.
Что я узнала, перечитав повесть (потому что в 2016-м я, конечно, не впервые читала ее)? Что смерть - это удав, пожирающий слона. Она огромна, безобрАзна, очень просто устроена, и у нее мертвая хватка. Вместе с тем она всего лишь полость, оболочка. Она пуста внутри, поэтому стремится наполниться чужим, в ней нет собственного содержания, и в этом ее слабость, ее ненастоящесть. У смерти и ее помощников: старости и болезней - есть власть только над телом, плотью, они уничтожают материю и не касаются души.
Я хочу перечитать "Маленького принца", чтобы восстановить веру в торжество жизни над смертью и ощутить снова ту радость единения душ, которую я испытала в далеком и близком 2016 году благодаря книге Антуана де Сент-Экзюпери. И Милене.