Занятость России спецоперацией на Украине провоцирует ее некоторых соседей на опасные эксцессы. Самая горячая точка - тихо тлеющий конфликт между Арменией и Азербайджаном.
Азербайджан лучше вооружен, получает баснословные прибыли на нефте-газе, год назад он сумел переломить Карабахский конфликт в свою пользу. Казалось бы, можно играть на повышение ставок дальше.
И попытки воспользоваться ситуацией в свою пользу Азербайджаном (и его союзником - Турцией) делаются. Но только попытки. Далее весь азербайджанский энтузиазм сходит на нет.
И дело здесь не в "многовекторности" Армении, руководство которой дошло до того, что пригласила спикера-провокатора Конгресса США Н. Пелоси в Ереван. Дело в том, что рядом есть силы, которые присматривают за порядком, пока Россия занята на западном фронте.
Как только начинаются тюркские телодвижения в дело вступают:
Иран. Предупредил Азербайджан (и Турцию), что не потерпит возобновления конфликта с Арменией. Направил к своей границе с Азербайджаном войска и технику. Может поставить Армении свои БПЛА в противовес турецким Байрактарам.
Индия. Подписала с Арменией контракт на поставку военной техники на 244 $ млн. В нем - системы залпового огня, боеприпасы и другая продукция индийского ВПК.
Китай. Рассматривает Армению, как фактор тюркского сдерживания, имея ввиду свой Синьцзян. "Национальные интересы Китая и Армении совпадают в противодействии "пантюркистского устремления" Турции на Южном Кавказе и в ЦА" (китайские аналитики).
Таким образом евразийские тяжеловесы - Иран, Индия и Китай - работают на спокойствие в регионе и их усилия, накладываясь друг на друга, создают позитивную для России синергию.