Продолжение. А здесь первая часть.
Итак, войско собрано и отправилось. Во главе стоит герой и "ветеран" Куликовской битвы, Владимир Андреевич Серпуховской. За свою удаль, прозванный Храбрым.
Прозванный так, скорее всего, условным летописцем много позже, но, вполне допускаю, не на пустом месте. Почему он? Всё-таки особа приближённая к императору "второе лицо в табели о рангах" Московского княжества. Владелец трети доходов с Москвы. Если провести параллель с Европами, то уровень где-то не ниже герцога, да к тому же "принц крови и наследник престола". Ну, по крайней мере, до рождения детей у Дмитрия Донского, он себя вполне мог им считать. Всё-таки двоюродный брат Великого князя. А противник, как мы помним, тоже не мелкая сошка, не удельный князёк и не "заблудившийся" менбаши в поисках лакомого куска. А, вполне себе, Великий князь Рязанский. Правда признававший себя недавно "братом меньшим" князя Московского и ровней Серпуховского.
Но, мужчина серьёзный, с такой же дружиной, только-только Коломну изгоном взял.
Против такого только Владимира Андреевича и посылать. Персонаж лихой, "должон" Олега Ивановича потрепать и злато-серебро с лучшими людьми вернуть. А ежели и сложит буйну голову, тоже особо горевать Московский князь не станет. Не нужен претендент на Великое княжение, свои наследники подрастают. Есть конечно опасение, что вместе с головой может и войско потерять, но деваться некуда.
Олег захватил в плен верхушку Московской элитки. Если не выручать, остальные могут неправильно понять и не только вопросы задавать, а и начать действовать.
А как же так получилось, что Рязанский князь так удачно "выступил"?
Дело в том, что Олег Иванович выбрал очень удачное время для "изгона". Коломна была взята 25 марта, то есть через Оку рязанцы переправлялись то ли во время ледохода, то ли сразу после. Почему это так важно? Да потому что пока стоит лёд, переправиться можно где угодно. Поэтому вдоль реки должны были дозорные разъезжать. А на время ледохода, видать "забили" границы блюсти.
Но не это главное. Под Пасху в Коломну съехались "причастные" к "кормлению" с Коломны бояре. А доходы с Коломны и окрестностей были огромны, и доходили до трети ордынского выхода с Московского княжества. Отсюда понятно, что приехавшие не были рядовыми персонажами и Дмитрию Донскому пришлось их судьбой озаботиться.
Летописи ничего не сообщают о пути, которым шли войска Владимира Храброго, ясно только одно. Встретили они Олега Рязанского под Перевитском. Сейчас это деревня Перевицкий Торжок. Про само сражение тоже никакой конкретики нет. Но совершенно понятно, что разгром Серпуховского князя со товарищи был полным.
В общем так серьёзно потрепали Владимира Храброго. Повезло, что ноги унёс, в отличии от племянника. (Владимир Серпуховской был женат на тётке Михаила Полотцкого) Одним словом, операция по "принуждению к миру" Олега Рязанского провалилась. Но это ни в коем случае не говорит о силах Рязанского князя. В это же самое время такая же операция идёт против Мурома. А ещё собираются силы против Новгорода, куда (спойлер) Дмитрий Донской вместе с двоюродным братом через год пойдёт. Так что против Рязани действовал небольшой отряд, а уж "лучшие мужи новгородские" там вообще под большим вопросом. Просто Олегу Ивановичу повезло "вклиниться" своим "изгоном" в широкомасштабные дела и свернуть все "шестерёнки" захватом серьёзных людей, за которых Донскому пришлось "вписаться по полной". И если не получилось военными силами, в ход пойдёт дипломатия. Но не тут-то было, Олег Иванович прекрасно понимал, что ухватил удачу за хвост. Поход на Муром у Донского тоже не задался, а к Новгороду идти хоть кровь из носу. Тратить время и ресурсы на "усмирение" Рязанского князя нет никакой возможности. Представьте, что вы несете какой-то груз в двух руках, а вас в лицо жалит комар. Не смертельно, но крайне неприятно. Тут либо груз бросать, либо, мотая головой, терпеть. Вот в такую же ситуацию попал Дмитрий Донской. Только "груз" ему было бросать нельзя. Пришлось просить "прихлопнуть комара" Сергия Радонежского. Почему именно его? Ведь отношения с "игуменом земли Русской" у Донского, вопреки благостной картинке, нарисованной в учебнике, были не очень. А некуда деваться. Все посольства Олег Иванович посылал куда подальше.
Никто его "утолить" не мог. А Сергий - это козырь почище туза. Он в своё время церкви в Нижнем закрывал. Вот и здесь есть надежда. Как бы ни был Дмитрий Иванович "важен и горд", а пришлось идти на поклон к Сергию.
И вот в этот его приход верится гораздо больше, чем перед Куликовской битвой.
Сергий дело в долгий ящик откладывать не стал. Думаю, ему и самому было "интересно" поставить на место "гордого вельми" Рязанского князя. До закрывания церквей на этот раз дело не дошло. Да мне кажется, что Олега такой "фишкой" и не пронять было. Не для того он Коломну брал, чтобы вот так, из-за церковных происков, отказаться от выгод успешного своего предприятия. Пришлось Сергию "попотеть" на ниве красноречия.
Вряд ли Олег с Сергием о богословских проблемах беседовали, так и хочется добавить - об одном месте из Блаженного Августина ))) Мужчины были реалистами и очень даже меркантильны, судя по итогам дипломатической миссии. Олег Иванович, понимая, что журавля Коломну ему никак не удержать, хоть полкняжества в неё засунь, "обменял" её на воробья Тулу, которая по прошлым договорам к Москве отошла. Кажется мне из-за неё весь этот сыр-бор и был. А вот выдать замуж дочь Донского за сына Олега Рязанского идея, скорее всего, московская, но пришлась по душе обоим сторонам.
В общем, все, кроме погибших в этой краткосрочной войне, остались более-менее довольны. Олег Рязанский вернул Тулу, молодые обрели друг друга, Сергий Радонежский в очередной раз подтвердил своё реноме умиротворителя, а Дмитрий Донской развязал себе руки для приведения в чувство Новгорода. Причём Коломну он получил целую, штурмом не "коцаную". Ну а если посмотреть вперёд, династический брак оказался удачен именно как династический, достаточно долгое время Рязань и Москва друг друга не "трогали". Хочется думать, что брак этот оказался удачен и еще в других "плоскостях". А на сегодня - всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться