На мой взгляд, эти семь слов и понятий - лучшее, что человек изобрел за тысячелетия своего существования.
Страдания приходят туда, откуда уходят они.
Сегодня я предлагаю вспомнить слова, так постепенно и незаметно исчезнувшие из российского лексикона.
К величайшему сожалению, эти слова почти не употребляют. Как будто они устарели. Как будто они потеряли свою актуальность.
Мы отказались от высоких слов и понятий. В итоге, получили логические результаты, в которых мы сегодня с вами живем.
Результаты, прямо скажем, нерадующие.
Хочется задать всем один архиважный вопрос: как вы думаете, может ли общество жить в благополучии при отсутствии слов, понятий и ценностей, открывающих в человеке все лучшее что в нем есть? Моё мнение: нет, не может! И события сегодняшнего дня – яркое тому подтверждение.
Все, что не используется, перестает быть ценностью - уходит из менталитета и жизни общества. И естественно на освободившееся место приходят другие ценности и мировоззрения, убеждения. Часто - противоположные.
Вспомните их, 7 забытых слов:
ЧЕСТЬ - внутреннее нравственное достоинство и моральные качества человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Человек чести имеет высокие нравственные принципы, руководствуется идеалами, не подражает большинству, стремится сохранять свою индивидуальность.
СОВЕСТЬ - Чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом. Совесть – нравственное сознание, глубокое сознание Добра и Зла, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
ДОСТОИНСТВО — положительное качество, совокупность моральных качеств и принципов личности, основанных на осознании внутренней ценности и предназначения, а также уважение этих качеств в самом себе.
ПОРЯДОЧНОСТЬ - честность, неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам. Порядочный человек всегда поступает по совести и честности. Главный принцип порядочности – не наносить окружающим морального, психологического и материального ущерба.
БЛАГОРОДСТВО - высокая нравственность, самоотверженность и честность. Благородный человек руководствуется высокими нравственными принципами, в них нет эгоизма и корысти. Поэтому благородный готов отдавать другим, не ожидая ничего взамен.
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ – это высокий уровень развития ума, но самое важное – проявление высоких мораль-нравственных принципов, высокой культуры поведения. Интеллигентность - умение человека воспринимать чужую культуру, желание выслушать и понять другого человека, терпимость к иному мнению, способность к сочувствию, состраданию. Интеллигентного человека отличают воспитанность, вежливость, тактичность, скромность и др.
МУЖЕСТВО - Храбрость, присутствие духа в опасности. «Мужество – это сохранение человеческого лица в нечеловеческих ситуациях». Мужественный человек не прячется «за спинами других», осознает степень своей личной ответственности, игнорирует личный комфорт и благополучие во имя достижения высоких целей и задач. Мужество свойственно неэгоистичным людям, альтруистам, с потенциалом героя и личностной силы.
Мужество – это то, в чем мы с вами сегодня особенно нуждаемся.
Слова могут нести в себе большую силу, содержание. Слова могут поднять «до небес», а могут опустить на самое дно. Потому что слова – это продолжение и отражение мыслей. Мысли есть начало действий. Гнилые слова низвергают «вниз», высокие слова с высоким содержанием поднимают нас «вверх».
В словах заложена сила, определяющая судьбы каждого человека в отдельности и целых народов.
Представьте, что будет с нашим обществом, когда высокие понятия, за которыми стоит светлая сила, вернутся в нашу повседневную лексику. Без искажений, подмен понятий и спекуляций. В том чистом виде, как они и были созданы. Представьте, как изменится наше общество, как мы изменимся. Разумеется, в лучшую сторону.
Определения 7 понятий составлены из словарей Ожегова и Даля, а также из собственных взглядов автора.