Найти в Дзене

КАК ПЕРЕСТАТЬ ЖДАТЬ ОТДАЧИ ОТ ДЕТЕЙ И НЕ СЧИТАТЬ, ЧТО ОНИ НАС ИСПОЛЬЗУЮТ?

В круговерти родительских забот кто из нас не ловил себя на мыслях:

✔️я целыми днями только и занимаюсь благополучием ребенка, отодвинув свои дела на задний план, а он..

✔️я всю душу вложила в своего ребенка, а он..

✔️я во многом отказываю себе, для меня потребности ребенка самое главное, а он..

Кто-то изредка подумает об этом, для кого-то это те мысли, которые не дают покоя и буквально грызут изнутри.

Давайте разбираться)

В материальном производстве всё так – что-то вложили, значит должны получить обратно. Идея отдачи абсолютно естественна в сфере материального производства!

Но у нас с вами не материальное производство, воспитание детей – производство духовное! И в нём вклад и отдача – НЕСОИЗМЕРИМЫ! Родители вкладывают в ребёнка всё душу, деньги, силы и говорят - а отдача где? А отдача - не материальна.

И если нами овладеет подсознательная идея отдачи от ребенка, причем немедленной отдачи, - она губит всё. И дети, начиная плохо себя вести, как бы объясняют нам, что у нас с ними не материальные отношения, а духовные. И мерять отдачу твёрдой мерой (хорошими отметками, помощью в доме, послушанием) не получится. А нужно мерять СВОЙСТВАМИ ДЕТСКОЙ ДУШИ.

Иначе, неминуемо перед нами встанут вопросы – где родителям взять силы и терпение.

Пример для наглядности:

⏺️ в материальном подходе – ребенок украл что-то и ему говорят «как ты мог украсть?», и человек начинает идти дорогой вора

⏺️ в духовном подходе – ему говорят «я верю, что это случайность», и эта фраза меняет его жизнь, взращивает светлые качества детской души

И еще дети нас благодарят тем, что они дадут жизнь другим, и мы воплотимся в своих внуках.

Самое главное в жизни ребенка - непрекращающийся образ безусловной любви. Как любить ребенка, если он нарушает все условия, при которых можно любить?

Поэтому мудрецы говорят – С ДЕТЬМИ НЕЛЬЗЯ ВЕСТИ СЧЁТ, и тот, кто начал его вести - он просчитался, потому что вклад и отдача несоизмеримы.

Для чего даны дети? Много ответов на этот вопрос, но я сказала бы так – дети даны нам для того, чтобы мы стремились к бескорыстию, чтобы, глядя в своих детей, как в зеркало, мы становились лучше. Это и есть педагогика.

А нам кажется, что основа педагогики - это развитие и изменение детей. А на самом деле - чтобы, встретившись с детьми, такими не похожими на нас, пытаться развиваться самим, становиться бескорыстными, становиться более любящими, более человечными, более умными - в этом суть. Но не все принимают эту суть, для этого я пишу об этом.

Мне лично стало намного проще и спокойнее в роли мамы дочки подростка, когда до меня это дошло. Мой внутренний сканер перестал всё время ждать внешний и быстрый результат изменений в поведении Вероники, а больше настроен сейчас на её будущее и её качества.

И что же тогда - всё отдай и ничего взамен?! То, что мы с вами делаем, мы можем не увидеть при жизни. Но с этим могут встретиться другие люди. Ребёнок на наших глазах не может изменить настоящее, но он может сформировать свое будущее, в этом идея!

Как она вам? Делитесь!