Празднование иконе «Целительница» совершается 1 октября. Верующие люди молились о благополучии, здоровье и семейном согласии, старались обязательно сделать доброе дело. В то же время, важно было не хвалиться перед другими своими успехами и достижениями, а также просить у Бога больше, чем вам необходимо.
Согласно преданию, икона была написана в IV веке при жизни святой Нины, просветительницы Грузии. На иконе изображена Богородица, стоящая у постели больного клирика.
В России с этой иконы было сделано несколько списков. К ним относился и чудотворный образ, находящийся в московском Алексеевском женском монастыре. Многие русские храмы при больницах освящали именно в честь этой иконы. Также в этот день почитается святая Ариадна (Арина).
Также в этот день почитается святая Ариадна (Арина, Ирина). В народе говорили: «В году живут три Арины: Арина – разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (5 мая) и Арина-осенняя – журавлиный лёт».
Обычно 1 октября наши предки наблюдали за отлетом журавлей и кричали им в след: «Колесом дорога». Считалось, что это поможет птицам удачно добраться в теплые края и по весне вернуться назад. По легенде, журавли на своих крыльях весну приносят, поэтому их возвращения всегда ждали с большим нетерпением.
Также с 1 октября начинают собирать плоды шиповника — к этому времени в ягодах накапливается достаточное количество витаминов. Плоды необходимо до первых заморозков, которые могут погубить все целебное свойство плодов. В дальнейшем из шиповника варили витаминные отвары и пили их круглый год.
Завершался и сбор белых грибов, их предстояло заготовить до следующего лета.
Также в октябре продолжались девичьи посиделки, во время которых девушки не только общались, но и делали заготовки на зиму — рубили капусту, которую после солили и квасили.
1 октября продолжались девичьи посиделки, во время которых не только общались, но и делали заготовки на зиму. Женщины рубили капусту, которую потом квасили или солили.
По приметам, если к 1 октября листья на березе еще не опали, то снег зимой. Если на Арину журавли все-таки улетают, то на Покров будет мороз, если же птиц не видно, то раньше Артёмьева дня мороз не ударит.
Также погоду на зиму можно предсказать по бурьяну. Вырос высоким — будет много снега.
Какая на Арину будет погода, такой она окажется и 1 апреля. Восточный ветер предвещал сухую погоду в течение ближайших нескольких дней.