Найти тему
дачница Наташа

Вопрос-ответ. Копать или не копать землю на огороде? Могу копать, а могу и не копать...

Все чаще можно встретить информацию о том, что землю лучше не копать. Давайте разберемся - что же правильно?

Это как в анекдоте. Копателя спрашивают: "Что ты можешь делать?" Тот отвечает: "Копать". "А еще - что можешь?" Ответ: "Могу и не копать".

Сторонники органического земледелия не рекомендуют проводить осеннюю перекопку, советуют ограничиться разбрасыванием по участку навоза и золы. Однако, согласитесь, что этого явно не достаточно.

Я придерживаюсь другого мнения - перекопка обязательна. Только необходимо соблюдать определенные правила с учетом структуры почвы, времени перекопки с определенными целями.

Почему же необходимо перекапывать почву?

  • Во время поливов почва уплотняется.
  • В неперекопанной почве скапливаются вредители - личинки майского жука /хрущ/, жука-щелкуна /проволочник/, нематод.
  • Для улучшения структуры почвы - добавляя перегной, компост, опилки
Все перечисленные пункты говорят "ЗА" перкопку почвы.

  • Кроме того, перекопанная рыхлая почва лучше весной напитывается влагой, а внесенные удобрения и органика за зиму растворяются и впитываются в почву.

Перекопка бывает осенняя и весенняя. Если я перекапываю почву осенью, то весеннюю часто не провожу, т.к почва остается рыхлой, за зиму не уплотняется. В данном случае использую грабли.

Осенняя перекопка. Можно использовать один из двух способов или оба на разных территориях

***** отвальный - ком земли переворачивается так, чтобы верхний слой оказался внизу. При такой перекопке спрятавшиеся на зиму личинки вредителей оказываются на поверхности и погибают. Эту перкопку проводят перед заморозками - так будет эффективнее при борьбе с проволочником и хрущем. Комья земли не разбивают.

***** безотвальный - ком земли не переворачивают, почву как бы рыхлят.

Отвальный способ используют на картофельниках, а также при перекопке дерновой земли.
Безотвальный способ - для перекопки грядок. Если почва перекапывается под посадку моркови, лука и других корнеплодов, то перекапывается глубоко и комья тщательно разбиваются. Почва ровняется граблями.
Глубина перекопки для корнеплодов 20-30 см, для растений с поверхностными корнями - 10 см /огурцы, перцы, зеленные, редис/.

Фото из инета. Скан автора
Фото из инета. Скан автора
Вспашка целины.
Вспашка целины.

Если почва перекапывается с помощью техники, то есть вероятность, что личинки жуков будут переработаны механизмами. А если копать вручную, то при перекопке большого участка использовать отвальный способ перед заморозками - тогда вредители на поверхности замерзнут.

Обработка почв зависит от почвы. Особенно осенняя копка необходима тяжелым, глинистым и неокультуренным почвам. Для рыхлых и легких достаточно бывает просто рыхления. Но, учитываются определенные нюансы, о которых я сказала выше.

Статьи на тему ПОЧВА

Как увеличить плодородие почвы

Обработка почвы, что вношу и сколько

Как увеличить урожай на грядках

*******

А Вы как считаете - нужна ли осенняя копка земли? Как Вы поступаете?

ВСЕМ - удачи и здоровья!!! Берегите себя!!!

#почва#копать#перекопка#огород#дача#