В век интернет-технологий, когда заказать продукты домой можно в один клик, необходимость ходить пешком практически исчезла. Между тем низкая активность может обернуться многими заболеваниями, в том числе развитием рака, рассказала алтайский онколог Ольга Бобрышева.
Одни из последствий «тюленьего» образа жизни — рост числа сердечно-сосудистых заболеваний, сбои в работе опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, нарушение обмена веществ, накопление избыточной массы тела, в том числе у детей, и развитие диабета, говорит специалист.
«Доказано, что снижение физической нагрузки и сидячий образ жизни напрямую связаны с ростом количества таких онкопатологий, как рак толстой кишки, легкого, молочной железы. Риски повышаются от 8 до 20%», — приводит слова эксперта пресс-служба алтайского онкодиспансера.
При этом пресловутую норму в 10 тысяч шагов выполнять вовсе необязательно, говорит специалист. Впрочем, если человек здоров, регулярное достижение такой планки пойдет ему только на пользу.
«Люди без особых проблем со здоровьем, сохранные онкопациенты в ремиссии должны делать упор на темп ходьбы, а пожилые и восстанавливающиеся после болезни — на ее продолжительность», — добавила Бобрышева.
Ежедневная ходьба для онкопациентов обладает «целительными свойствами». Благодаря ей замедляется рост опухоли, повышается эффективность химиотерапии, поскольку активный кровоток обеспечивает лучшую доставку лекарственных препаратов к опухоли. Также ходьба поддерживает работу жизненно важных органов и систем, страдающих от «химии». А еще, этот вид активности улучшает настроение и помогает бороться с депрессивными мыслями.
Врач советует тем, кто проходит противоопухолевое лечение, подбирать величину физической нагрузки индивидуально и совместно с врачом.
«Сначала — столько, сколько сможешь. Но по мере улучшения общего состояния и укрепления сил, необходимо увеличивать физическую нагрузку. Не надо ходить до изнеможения. Процесс движения должен доставлять удовольствие и давать положительные эмоции. А самое главное, — занятия должны быть регулярными.
Идеальные виды ходьбы для онкопациентов: прогулки умеренным шагом, быстрая ходьба на определенные расстояния, пешее наматывание километров на беговой дорожке, скандинавская ходьба, однодневные пешие походы», — резюмировала онколог.
Оптимальная норма ходьбы в день для таких пациентов — от четырех до шести тысяч шагов по 40 - 60 минут. Пульс не должен превышать 100 - 110 ударов в минуту.
Автор: Лилия Старченко