Найти тему
МК на Алтае

Без школ и детских садов: в Алтайском крае «замерло» строительство социальных объектов

В 2022 году на ремонт и строительство социально значимых объектов в Алтайском крае выделили 17,4 млрд рублей. Несмотря на приличные суммы, в регионе за девять месяцев текущего года не состоялось 350 аукционов на строительство школ и детских садов. Подрядчики жалуются на прокурорские проверки, ошибки в проектах и несвоевременную оплату. Подробнее об этом они рассказали на круглом столе, посвященном проблемам строительной отрасли.

    pixabay.com
pixabay.com

Бюрократические проволочки и ненормативные сроки

Последний год значительно повлиял на строительную отрасль. Подорожание строительных материалов, санкции — все это отразилось на конечной стоимости заключенных контрактов. При этом даже после их пересчета проблемы с финансированием никуда не делись, говорит главный инженер компании «Селф» Александр Жокин. Подрядчик не мог шесть месяцев приступить к работе на объекте с планом освоения не менее 30 млн рублей. Всему виной бюрократические сложности.

«Ни Минстрой, ни Минздрав не могли решить вопрос из-за каких-то запятых. Простояли без финансирования? Стройте за свой счет. Хотя бы письмо нам направили, чтобы продлить сроки работ. Этого сделано не было, они требуют дальнейшего выполнения. Мы уже письменно обратились к заказчику. И сейчас пытаемся совершить подвиг», — объяснил представитель компании.

Еще одна причина отказа от работы на госстройках — выставление ненормативных сроков. Заказчики требуют возвести объект максимально быстро, что в принципе оказывается невозможным.

«Проектировщики не зря пишут: положено 10 месяцев на строительство. Почему у нас министерство образования занижает срок в три-четыре раза? Невозможно по технологии за три месяца закончить школу», — объясняет директор Сибирского центра строительных материалов Андрей Цуркан.

По словам Александра Жокина палки в колеса вставляют и прокурорские проверки. С проверяющими структурами, говорит он, подрядчик остается «один на один», хотя с ними должен работать заказчик.

Проблемы «культурных» объектов

Присутствовавший на заседании замминистра культуры Алтайского края Дмитрий Аристов отметил, что крайне сложно найти подрядчика для возведения объектов культурного наследия. В пример он привел здание краеведческого музея, которое находится на улице Ползунова.

«Здание краеведческого музея в Барнауле трижды проходило конкурс, но контракт так и не заключили. Объект был внесен в нацпроект по реновации музеев, — рассказывает чиновник. Чтобы не потерять федеральные деньги, в апреле мы заменили краеведческий на Государственный художественный музей».

По его словам, в объектах культурного наследия находятся и детские школы искусств, куда не заманить подрядчика. Третий год подряд министерство не может найти компанию для ДК «Химик» в Яровом. В Барнауле остаются без внимания и объекты деревянного зодчества.

Он отметил, что с 2021 года выросли цены на стройматериалы, невозможно было пересчитать сметную стоимость и выйти на рентабельность. Строители встали перед выбором — работать в убыток или не браться за объект.

«Логистика после санкций нарушена, есть сложности в поставках импортных материалов и оборудования, которые были заложены в проекты. В Топчихинском районе районный ДК увеличили сметную стоимость на 30 процентов», — сказал Дмитрий Аристов.

Объемы растут, но строить некому

В 2022 году на реализацию Краевой адресной инвестиционной программы и ремонт социально значимых объектов выделили 9,2 млрд рублей — лимит увеличился с начала года на 56,8 процента. Такие данные предоставила начальник управления инвестиций минэкономразвития Алтайского края Марина Акулова.

Дополнительно из федерального бюджета выделят еще 8,2 млрд рублей. Всего лимит на программу составил 17,4 млрд рублей. Во многом он образовался благодаря неосвоенным в 2021 году средствам из-за проваленных аукционов — напомним, в бюджет вернулись 3 млрд рублей.

Увеличение лимитов обусловлено как удорожанием цен контрактов, так и уточнением стоимости из-за роста цен на строительные ресурсы. Также на некоторых объектах необходимы дополнительные работы из-за недоосвоения 2021 года, говорит Марина Акулова.

Тем не менее, 350 аукционов на строительство и ремонт алтайских социальных объектов с учетом повторных торгов признали несостоявшимися. Причина этого — вышеописанные проблемы. Но есть ли их решение? Подрядчики и общественники высказали свои идеи.

Так, руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк считает, что необходимо вернуть программу реализации плановых ремонтов, где на несколько лет вперед имелся бы четкий план заявленных работ, как это было до 2019 года.

«Сейчас иногда главе района звонишь и узнаешь: он не в курсе, что у него планируется по КАИПу что-то. А потом и Минтранс получает сюрприз: организуйте за две недели школьный маршрут, который ни одна ГИБДД не согласует, потому что там грунтовая дорога на 24 километра», — рассказывает Сергей Войтюк.

Строители также предлагают создать в регионе службу единого заказчика. Ведомство, по их словам, должно готовить проекты и документацию, выставлять лоты на торги и следить за строительством объектов. Также в числе идей — заключение прямых контрактов без аукционов, если торги не состоялись два-три раза, считает Андрей Цуркан.

«Мы и так катимся вниз. А без поддержки мы вообще упадем», — сказал он.

Читайте также

Что ждет рынок недвижимости Алтайского края после объявления о частичной мобилизации

Автор: Екатерина Шахова