(Станица Староаннинская, Новоаннинский район, Волгоградская область)
Для станицы Аннинской станция Филоново Грязе-Царицынской железной дороги и хутор Привокзальный, находящийся при этой станции, служат своего рода Калифорнией. Поселение хутора Привокзального состоит всего из 220 дворов, но оно выглядит богатым городком (хотя дворы стоят вразброс по обширной площади, много распланированных мест ещё не занятых постройками), и станица получает от него уже и теперь огромный доход, а в будущем готовится получать ещё больший. Одной посаженной платы с иногородних, проживающих на Привокзальном хуторе, поступает в станичную сумму 1 200 рублей, за торгово-промышленные заведения 900 рублей, за право открытия питейных заведений около 3 000 рублей, от продажи плановых мест 2 000 рублей и более, от отдачи в откуп базарной и ярмарочной площадей тоже несколько сот рублей, так что всего можно считать около 8 000 рублей.
Здесь общественным приговором установлено давать плановые места для заселения желающим только в продажу за цену от 25 до 150 рублей, смотря по положению места относительно церкви, вокзала и торговой площади. Если на место заявляют желание несколько лиц, то устраивается между ними состязание посредством аукционной продажи, и в таком случае иногда 100-рублёвое место продаётся за 300-400 рублей.
Места даются за плату безразлично и своим гражданам, и иногородним, но если продажа производится посредством аукциона, то лицо иногороднее, состязающееся с казаком, платит на торгах сумму вдвое против казака.
В последние годы станица Аннинская решительно преобразилась. Нельзя не отнести к чести граждан того, что они на первых же порах как только полился на них «золотой дождь» из хутора Привокзального (дождь этот полился собственно не на граждан, а только в станичную сумму, которая и здесь всё-таки, как и во всех других станицах, оказывается не другом бедному казаку, а – косвенно – даже злейшим его врагом-разорителем), построили для станичного приходского училища прекрасное, по размерам и всему устройству, помещение, из прочного соснового и елового леса, с переложением стен мхом, с роскошной столярной выделкой внутри, затем они построили общественный дом для помещения станичного правления и камер станичного сбора и станичного суда.
Тут же аннинцы просто, как говорится, пересолили, если принимать во внимание скромность их станицы по количеству народонаселения и горькие нужды её населения, подавляемого в материальном отношении отбыванием военных и гражданских повинностей.
Новое станичное правление своё аннинцы придумали соорудить обширных размеров так, что крышу здания нельзя было устроить с одним скатом во все стороны и её пришлось делать возвышающимися одна над другой ступенями, что, при четырёхугольной продолговатой форме и разукрашенном фронтоне с пилястрами, придаёт постройке чисто итальянский характер.
Интересно, однако, сравнить теперешнее экономическое положение Аннинской станицы с тем, в каком она была 25 лет тому назад. По смете на 1898 год станичное общество назначало к поступлению в приход в общественную сумму 15 658 рублей 34 копейки, а в расход ассигновывало 15 139 рублей 95 копеек.
Кроме того, к 1 января 1898 года в кредитных учреждениях общественного капитала состояло 14 304 рубля 84 копейки. Между тем, юртовая пахотная земля стала делиться на паи с 1880 года (в этом году разделена первый раз), пашется с тех пор и засевается хлебом ежегодно и в последнее время оказывается настолько забитой, что на ней только пропадают семена и труд по обработке; население голодает почти ежегодно, беднеет и обременено долгами так же, как и в других станицах.
А в 1873 году всё было здесь наоборот: в этом году станица получила от разных общественных доходных статей 363 рубля 57 копеек, которые и истратила все на общественные надобности, и к 1 января 1874 года осталось у неё общественной суммы только 41 рубль, бывших с давних лет в долгах на разных лицах, но население станицы жило в довольстве и за ним почти не было никаких долгов.
В половине 1874 года мне пришлось быть в Аннинской станице так же, как и теперь, по обязанности члена областного статистического комитета; я беседовал со станичными стариками, и те на вопрос мой, какого качества у них земля и как они ею владеют, отвечали: «Лучшая земля даёт у нас по 100 и более мер хлеба на десятине, а владеем мы ею вольно, без раздела на паи». При этом старики, как записано у меня в памятной книжке, ещё пошутили: «Мы выезжаем в поле и пашем, сколько кто захватит, а кто не выезжает пахать, за тем мы и не посылаем». Таким образом, сравнивая теперешнее богатство общества Аннинской станицы с бедностью его в 1873 году, нельзя не припомнить мудрых слов Ивана Посошкова: «Не то государственное богатство, аще в царской казне лежит, но то, если бы весь народ богат был».
Земли на паевого Аннинской станицы приходится по четыре с половиной десятины, а паевых – 2 740. Так как хутора скучены около реки Бузулук, то паи пришлось получать частями гражданам каждого поселения, именно в трёх-четырёх местах, черезполосно, в 20 и более верстах от жительства.
Некоторые хутора даже часть толочной своей земли получили за 15 вёрст. Подесятинно земля ходит в аренде по цене от 50 копеек до трёх рублей, луговой пай – один рубль, лесной, бывающий в три года раз, - полтора рубля.
Но если земля продаётся паями, то пай идёт от 15 до 20 рублей. Причина этому та, что в станице проживает множество иногородних, поскупивших уже и скупающих теперь у граждан паи в огромном числе, так что можно ожидать, что с течением времени весь Аннинский юрт окажется в руках иногородних. Многие из иногородних, поскупив клочки паевой земли на весь срок раздела, поселились на них среди пахотной земли и страшно стесняют этим станичников.
Делают же это они частью для того чтобы с большей выгодой по сподручности обрабатывать арендную землю, а частью ещё и для того, чтобы избежать посаженной платы в станичную сумму за усадебные места. Станичное правление ведёт теперь упорную борьбу с этими временными поселенцами: пробовало сживать их и судебными, и административными мерами, но всё это пока не удаётся.
В 1873 году в станице было:
847 дворов,
2 572 души мужского пола,
2 752 души женского пола,
3 299 лошадей,
11 038 голов рогатого скота,
20 571 овца;
теперь же, к началу 1898 года было:
1 350 дворов,
3 624 души мужского пола,
4 032 души женского пола,
3 329 лошадей,
8 720 голов рогатого скота,
8 402 овцы,
1 верблюд,
2 637 свиней.
На службу командирует станица ежегодно от 39 до 56 казаков, причём в 1898 году из 56 отправленных в полки 26 было справлено в долг на станичный счёт. К 1 июля 1898 года задолжаний в станичную сумму за бедными казаками, справленными к службе на общественный счёт, было 1 906 рублей 36 копеек.
Урожай хлеба по юрту в прошлом году оказался ниже среднего, так что станица без ссуды из войскового капитала и в этом году, кажется, не обойдётся. В половине ноября прошлого года просьб о ссуде ещё не было заявлено от граждан станицы, а возбуждено лишь было ходатайство о том, чтобы изыскание денег за ссуды на продовольствие в прежние годы было отложено до будущего года.
Иван Тимощенков
Газета «Приазовский край» № 68 от 13 марта 1898 года.
Навигатор ← По округам донской области