Теософское общество Греции, Европейская школа теософии (Греция, Афины), Ифигения Кастамонити.
Семь Путей К Блаженству. Что это за семь путей?
"Семь Путей, или Путей к блаженству Небытия”, - комментирует Е.П. Блаватская, - не существовали, потому что Вселенная все еще была пуста и существовала только в Божественной Мысли. Но когда ее спросили о них на собраниях Ложи Блаватской, она упомянула, что эта тема “гораздо более полно рассматривалась в школе Арьясанаги”.
Теперь мы знаем, что Арьясанга - это тот, кто учил своих учеников тому, что мы читаем в Голосе Безмолвия. Три фрагмента из Книги Золотых заповедей были переведены Е.П. Блаватской – как она пишет в своем предисловии к этой небольшой книге, которую она посвящает очень немногим. Итак, обратимся сначала к словам, написанным в последней части фрагмента II, на стр.:
“Твое время выбора придет, о ты, жаждущий Души, когда ты достигнешь конца и пройдешь семь Врат”.
В следующем фрагменте "Голоса Безмолвия", мы видим, что семь Путей или Порталов также называются “парамитами, благородными вратами добродетели, семью твердынями, охраняемыми Силами”. По-видимому, это первые врата, через которые должна пройти душа пилигрима, или стремящегося неофита. Но прежде чем достичь этого, он призван избегать всех искушений, подстерегающих на каждом углу его пути, развивать каждую из добродетелей, побеждать себя, контролировать свое личное эго и таким образом стать способным открыть семь врат, один за другим, используя золотые ключи. Все эти порталы ведут к “другому берегу” и постепенно к Небытию.
Затем, в “Голосе Безмолвия", Арьясанга говорит: "Как только Совани пересекает седьмой путь, вся природа трепещет от радостного благоговения и чувствует себя покоренной”.
(Совани - это кандидат, прошедший Первое Посвящение).
И снова, мы читаем: “захочет ли он воспользоваться дарами того воздаяния, заслуженными сокровищами и славой для своего собственного покоя и блаженства — он, Победитель великой иллюзии? Да не будет того! Если захочешь ты, о стремящийся проникнуть в тайны природы, следовать по стопам Совершенного, знай, что те дары и силы не для личного я. (Голос Безмолвия).
Природа также упоминается в словах Зенона, философа-стоика Древней Греции, который говорит, что “Конечная цель, к которой ведет нас природа, - это добродетель”. Согласно стоической философии, теперь “природой” управляют необходимость и судьба.
Во многих традициях необходимость представляется божественной силой, силой, которая управляет всем в проявленной вселенной, возможно, даже в непроявленной. Можно сказать, что это может быть та сила, которая определяет периодическое появление и исчезновение, Манвантары и Пралайи космоса. Она также может быть связана с Кармой и Владыками Кармы, вместе взятыми в проявленной вселенной. Так, идею необходимости можно увидеть во многих космологических мифах и системах древности. Одни связывают его с судьбой, другие - с кармою, третьи - с обоими.
Например, если мы заглянем в греческую мифологию, мы увидим, что Необходимость называется Анагги, слово, которое также означает “принуждение”, и она является богиней, космической силой, стоящей выше всех богов и богинь. Она связана с Судьбой и обычно изображается плетущей судьбу каждого на своем ткацком станке. У нее есть крылья на голове, потому что она может летать и изменять судьбу человека, бога или космоса в соответствии со своей волей и законом, и говорят, что даже боги не могут вырваться из тисков Необходимости.
Можно также сказать, что в стоических учениях о природе, управляемой Необходимостью, мы встречаем понятие кармического закона, инициированного Ниданами, как упомянуто в Шлоке 4. Другими словами, кармический закон инициируется “12 причинами существования, или цепью причинности, сцеплением причины и следствия во всем диапазоне существования через 12 звеньев”, как мы читаем в Теософском Словаре.
Основная проблема Станци 1 заключается в том, что на этой стадии еще нет проявления, а в Шлоке 4 нам говорят, что нет ни невежества, ни иллюзии, чтобы пробудить эти Ниданы, “причины бытия”, которые, “принадлежа потоку цепного закона, производят заслуги и недостатки и, наконец, приводят Кармический закон в полное господство”, как мы читаем в комментариях Е.П. Блаватской.
Более того, “Они представляют собой перечисление главных причин, вызывающих наиболее суровую реакцию следствий в соответствии с Кармическим законом. Будучи моральными агентами во Вселенной, они включены в майю, иллюзию или невежество, которое пробуждает их”, как она объясняет на собраниях Ложи Блаватской.
Итак, новая Манвантара нашей Солнечной системы еще не наступила, не было дифференциации, и космос еще не возник. Это означает, что жизнь на нашей Земле должна была еще появиться и все ее царства должны были начать развиваться, каждое следуя своей собственной линии развития и эволюции. И здесь возникает вопрос: как могли появиться семь путей к блаженству, когда Человечество еще не родилось? Как это может быть, когда: “Бесстрашные сердца” Голоса Безмолвия еще не появились среди членов человечества, и каждый из них ступает на свой особый луч, один из семи лучей, и преследует истину, следуя учениям председательствующих Мастеров, Глав этих Лучей – таким образом, становясь способным в какой-то момент своей долгой жизни через бесчисленные воплощения “пересечь высоты Парамиты”.
Не было ни душ пилигримов, ни неофитов и стремящихся бороться против невежества, иллюзии, ошибок и всех других препятствий, которые преграждают путь к этим Путям.
Не было Посвященных, которые могли бы сделать свой выбор перед Семью Вратами; не было и тех, кто, пройдя человеческое царство после Пятого Посвящения, стоит на пороге сверхчеловеческой жизни в качестве освобожденных Духов, имея перед собой новый набор из Семи Путей для выбора, и собирается надеть один из трех покровов, о которых говорится в Голосе Безмолвия.
Не было ничего из всего вышеперечисленного... ни семи путей к блаженству, ни ниндан и майи. Еще нет..., потому что все было еще в Божественной Идее, “божественном Единстве, из которого все исходит, куда все возвращается”, как мы читаем в Прологе.
Это Единство символизируется “безупречно белым диском на черном фоне” – символом, который мы видим в Прологе. Это “символ Единой Жизни, вечной, невидимой, но Вездесущей, без начала и конца, но периодической в своих регулярных проявлениях, между периодами которой царит темная тайна небытия; бессознательное, но абсолютное Сознание; неосуществимая, но единая самосущая реальность; поистине, <хаос для чувства, Космос для разума>”, - уточняет Е.П. Блаватская.
Слово "Хаос", употребляемое теперь в Тайной Доктрине, не следует рассматривать как беспорядок; оно означает бездну и пустоту, которая, однако, также является полнотой – пространством, полностью заполненным недифференцированной материей. Итак, этот хаос является предзаказом - как пишет Джой Миллс в своей книге "Жизнь в мудрости".
Хаос - греческое слово, упоминаемое древнегреческим поэтом Гесиодом в его "Теогонии". И как указывает Е.П. Блаватская “Хаос бесконечен, безграничен, бесконечен и безначален по продолжительности.... Пространство заполнено тьмой, которая является изначальной материей в ее докосмическом состоянии. Ибо в этимологическом смысле Хаос - это Пространство, согласно Аристотелю, а Пространство - это всегда Невидимое и Непознаваемое Божество в нашей философии”.
Гесиод использует это слово для определения первого аспекта космогонической троицы, обозначенного как Хаос, Гея, Эрос – все они являются идеями и аспектами, которые могут быть встречены с различными именами или терминами далее в Тайной Доктрине, в других строфах как первого, так и второго томов.
Поэтому, поскольку мы все еще находимся в стадии тьмы перед новым рассветом, не может быть ни времени, ни вселенского разума, ни путей к блаженству.
Фонд содействия развитию социально значимой и просветительской деятельности «ТЕОСОФИЯ»