«Да я ни одного человека не знаю, кто слушался бы этой заповеди», — горькую правду вскрыл святой Иоанн Златоуст.
Вселенский святитель и учитель Церкви Иоанн Златоуст в проповеди «О душевном сокрушении» назвал ключевые моменты, которые упускают из виду многие христиане.
Прощай должникам своим
Все православные знают строки Господней молитвы: «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Но кто может честно сказать, что следует им? Возможно, люди не мстят обидчикам, но вряд ли пойдут на примирение первыми, сетует святой Иоанн.
А Иисус хочет, чтобы люди прощали и становились обидчикам первыми друзьями – поэтому велел молиться за врагов. Даже если человек не отвечает злом на зло, но отворачивается от обидевшего его – он пока не до конца исполняет заповедь Христа.
Питая гнев и злобу, не имея милосердия, он обращается с молитвой о прощении грехов. Очистится ли грешный?
Не собирай сокровищ на земле
Есть наставление не искать «сокровищ на земле, но на небесах». Редкие христиане готовы следовать этому правилу. Большинство живут так, будто им сказано совершенно иное, удивляется проповедник.\
Люди забывают про небеса, прилепляются к пустому, в безумстве стремясь заработать состояние. Они ненавидят Господа и любят лишь деньги!
Не заботься о дне завтрашнем
Христос учил не заботиться о завтрашнем дне. Но во времена архиепископа Константинопольского Иоанна (как и сегодня) мало кто придерживается этого.
«Да я ни одного человека не знаю, кто слушался бы этой заповеди – о маловерие наше! Со стыда промолчу я», – восклицает святитель.
Однако людям следует верить Иисусу, его словам, даже без доказательств. Христиане же, словно язычники, трусят и ставят на первое место земные заботы. Хотя и молиться об этом им не велели.
«А мы только и думаем, что о земном!» – сокрушается богослов.
Не судите
Иисус сказал: «Не судите, да не судимы будете». Но святитель со стыдом признает, что при множестве добродетелей человека лишь один этот грех может направить его к преисподней. Ох, насколько строги люди к окружающим, не замечая собственных бревен в глазу! Тратят время, чтобы разузнать, кто как согрешил, а потом высказать осуждение.
Человек нарушает и трудные, и легкие заповеди. А это значит, дело не в сложности, а в пренебрежении и беспечности. Ведь так просто не поддерживать сплетни, не интересоваться грехами других.
«То, что Господь велит делать – легко. То, что запрещает – труда требует. А мы не обращаем внимания на запреты, делаем наперекор, трудимся ради грехов. Даже враги наши посмотрят со стороны и скажут, что мы грешим из желания сопротивляться Богу», – говорит святой.
Люди немощны и слабы, но опускать руки не стоит. Зная свои слабости, христианин увереннее следует по пути к исправлению, опираясь на Божью помощь. Ведь Господь безгранично милостив. Его любовь – вселенная.