Как обычно и бывает финал и суперфинал Голос 60+ это феерия хитов прошлых лет. Таких разных и таких прекрасных! Не все, конечно, получилось у участников, но прямой эфир он такой, перезаписать или улучшить звучание невозможно, потому как обычно сюрпризы. Впрочем не буду на них сильно заострять внимание. Шоу началось с выступления самих наставников, своего рода все вместе открывали шоу, а спустя всего месяц совместным исполнением песни группы Bee gees на русском с основным посылом «кто поет, тот молод», подводили итог.
Команда Сюткина. В финале подопечные Валерия Сюткина исполнили как и положенно практически нетленные, и, что более приятно, отечественные хиты. Алексей Казаков выступил со знаменитой песней Александра Зацепина «Есть только миг» из фильма Земля Санниковых. Что сказать, не лучший выбор песни, спел как смог, а бэк вокал по мере сил помогал сглаживать острые углы.
Вторая финалистка Светлана Иванова, представила на суд зрителя песню Игоря Николаева «Озеро надежды». Кажется песни Пугачевой просто обязательны для финала, не припомню ни одного финала Голоса без них. Атмосферно получилось, все в дымке, да с харизматичной подачей. Прочувствованно, старалась и одновременно пела для удовольствия, что о многом говорит. Не знаю отчего, но ее тембр с хрипотцой, этакий микс между Аллегровой, Пугачевой и Людмилой Соколовой. Лично для меня, Светлана - открытие 5 сезона. Ну и, выбирая между претендентами, зритель в суперфинал провел Светлану -70% голосов.
Далее пришла пора показать умения участников команды Малинина. На сцену вышел Михаил Рыжов и зазвучала первая в финале иностранная песня, более того на итальянском. Хит нулевых от Адриано Челентано «Confessa». Честно сказать гадала кому же жребий выпадет петь иностранное. В целом интересно, мужская подача, правда Михаил привнес свою манеру исполнения в песню. Но, то что выучил, не забыл, да вообще не побоялся и спел уже большой плюс. Михаил молодец!
А вот Александру Рожникову повезло больше, ему доверили петь песню «Горький мед» Песняров. Любопытно, но в этой песне голос, да и манера растягивать окончания очень напомнила Стаса Михайлова. Видимо не мне одной так послышалось или может просто репертуар сказался, но дальше прошел именно Александр Рожников.
Команда Ваенги казалось ничем не удивит, но не тут-то было. Сначала на сцену вышла Лариса Соловьева и исполнила совсем новую песню Елены Ваенги «Обыкновенный». Вообще слышать в финале песни самих наставников привычное дело, но новинки! Опять же подопечная Ваенги старалась как могла, голос у нее замечательный, звонкий вот только и песня не легкая. Местами было совсем тяжело, зато аккордеонистка светилась от счастья. И уже стало казаться весь финал будет таким напряженным, но дальше пришла пора ветеранам вокала показать как надо петь.
На сцену вышла Раиса Дмитренко на удивление с песней Рэя Чарльза. И вот это то самое шикарное исполнение, которого ждешь от финала. Невероятно круто, - произношение, опять же фразировка, а что на низах творила. Ух! А если вспомнить сколько Раисе лет, то тем более. Профессионал экстра класса. Особенно фактурно все это смотрелось в черно-белом ретро стиле, который устроил канал. Вспомнилось как точно такое же было в 10 сезоне Голоса при выступлении подопечной Градского.
И последней выступала команда Корнелюка. Сергей Щербаков спел песню ВИА Самоцветы «Школьный бал». Интересная песня, но явно не для финала, получилось неуверенно. И все равно за прекрасную песню спасибо. Следующим вышел Виктор Зорин и буквально на первых нотах мелодии все стало ясно, участник ни строчки не спел, а уже была уверенность, что он пройдет дальше. Ведь мимо этой песни не пройти, кто бы ни пел всегда в самое сердце. «Город которого нет» наверное самая сильная, впечатляющая песня Игоря Корнелюка. Конечно, Виктор спел не так как привыкли ее слышать, в его исполнении нет боли, тоски, а наоборот есть уверенность и даже радость, что там где-то ждут и горит очаг. Хорошо спел, с душой, порадовал и зрителя и наставника. Понятное дело, с существенным перевесом дальше прошел Виктор Зорин.
Суперфинал получился еще более лирическим, песни в основном были о самом важном, возвышенном: любви, грусти, жизни. Неожиданным правда, да и огорчительным чего уж скрывать, стала песня «Зурбаган» в исполнении Светланы Ивановой. Увы, но с этой песней наставнику не получилось угадать. Сказать, что участнице от команды Сюткина было нелегко, ничего не сказать. То ли сказалось волнение, то ли уже усталость, но на низах голос срывался в хрип, хотя казалось должно быть наоборот. А вот припев вполне удачно получился, в итоге песня все равно заиграла. Вторым показать свой талант вышел Александр Рожников с песней «Радовать» более известной в исполнении Сосо Павлиашвили. Любопытно, как-то ожидалось, что в финале прозвучат песни самого Александра Малинина или же его любимые романсы, но нет. Подопечным, надо отметить, достались на редкость вокально сложные песни.
И конечно, какой же финал 60+ без песни военных лет. Если память не изменяет, в финале каждого из сезонов Голоса была такая. «Песню о солдате» композитора Владимира Мигули, проникновенно исполнила Раиса Дмитренко. Каждая фраза до слез и дело тут не только в самой песне, но еще и в исполнении. Не спела, сыграла на струнах души. Только бурные овации, а в остальном тишина. Наставница прослезилась.
А песней Шарля Азнавура «Вечная любовь» Виктор Зорин завершал соревновательный этап финального выпуска. Достойно спел.
Предпоследнее голосование решило, что шоу покинут участники команд Сюткина и Малинина. И, как можно догадаться, все решало последнее голосование где встретились Виктор Зорин и Раиса Дмитренко. И с довольно ощутимым перевесом голосов 62,3% победила Раиса Дмитренко из команды Ваенги. Лично для меня это было ожидаемо, ибо заметила любопытную тенденцию, из года в год победители чередовались. Поскольку в прошлом году победил Михаил Серебряков, то в этом точно должна была победить женщина, так и оказалось.
Подробнее о победителе 5 сезона шоу можно почитать по ссылке👇
В очередной раз убеждаюсь из сезона в сезон, из шоу в шоу, лучшим по репертуару остается этап нокауты, дополнительный этап у детей и полуфинал у взрослых, когда над наставниками не довлеет необходимость найти выигрышную песню. Что еще, в очередной раз, Сюткину не хватило чутья именно на финальные песни. А вот Игорь Корнелюк хоть и впервые сел в красное кресло, сразу показал результат. Определенно надо его снова позвать на шоу. Ну и если не получается с первого раза, сделай выводы и выиграй. Елену Ваенгу с победой, она молодец! Отличные песни во всех этапах шоу.
И пару слов о ведущей. Финальный выпуск показал еще раз, что Гузеева так до конца и не поверила в то, что ей довелось побыть ведущей Голоса, благодарила без конца всех и вся за эту атмосферу теплоты, за прекрасные песни и просто за возможность присутствовать. В целом как ведущая она справилась, была корректна, ненавязчива, весьма доброжелательна. Немного эмоциональна в подведении итогов каждого этапа, но ее понять можно. А вот то как ее каждый раз наряжали и красили, большой вопрос к специалистам. И все же в формат 60+ она вписалась удачно. Забегая вперед, знаю кто будет ведущим Голос дети 10 и, никогда не задумывалась, но кажется у нас катастрофическая нехватка профессиональных ведущих.
Автору приятно в качестве поддержки увидеть ваши комментарии и (лайк) статье, они нужны для развития и роста канала! Подписывайтесь.