На генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии на прошлой неделе Индия поддержала AUKUS - трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США.
На Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проходившей в Вене с 26 по 30 сентября, обсуждался план передачи Австралии атомных подводных лодок. Россия и Китай упорно, но безуспешно пытались заставить МАГАТЭ выступить против планируемой передачи. Россия заявила, что AUKUS создает беспрецедентные проблемы для режима договора о нераспространении ядерного оружия, поскольку два государства, обладающих ядерным оружием, поставляют государству, не обладающему ядерным оружием, 2 тонны высокообогащенного урана.
Официально трехсторонний альянс был создан 15 сентября 2021 года. Первым решением нового союза стал отказ Австралии от закупки неатомных подводных лодок французского производства на 66 млрд. долларов, что в Париже посчитали "ударом ножа в спину".
Теперь, по словам министра, Австралия намерена поставить с 2036 года на боевое дежурство восемь атомных подводных лодок собственного производства, но до этого времени рассматриваются варианты лизинга атомных субмарин у США или Великобритании.
МАГАТЭ в своем более раннем докладе заявило, что оно удовлетворено участием Соединенных Штатов, Великобритании по поставке Австралии атомных подводных лодок. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что AUKUS с точки зрения инспекций атомных подводных лодок “очень сложен”, но с ним “можно справиться”.
В соответствии с соглашением, Австралия должна получить восемь подводных лодок с обычным вооружением, но ядерной энергетической установкой. Наращивание потенциала тремя сторонами - Австралией, Великобританией и США – в первую очередь направлено против все более агрессивного и агрессивного поведения Китая в Индо–Тихоокеанском регионе и за его пределами. Чтобы подкрепить альянс делом, Великобритания и США передали атомные подводные лодки. Австралия добровольно обязалась не обогащать и не перерабатывать ядерный материал внутри страны в поддержку программы атомных подводных лодок.
Индия поддержала своих новых партнеров по безопасности, даже когда Китай яростно выступал против предлагаемой передачи. Пекин привел доводы в пользу того, что новый оборонный альянс нарушил обязательства (со стороны стран-партнеров) по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В резолюции также содержалась критика роли МАГАТЭ.
В документе с изложением позиции МАГАТЭ Китай заявил, что партнерство в трехстороннем альянсе предполагает незаконную передачу материалов для ядерного оружия, что делает его, по сути, актом ядерного распространения. Партнеры AUKUS и МАГАТЭ отметили, что Договор разрешает передачу технологии ядерных двигателей при условии, что государства-члены заключат необходимые договоренности с МАГАТЭ, такие как Соглашение о всеобъемлющих гарантиях и Дополнительный протокол с МАГАТЭ.
Однако Китай не согласен с этой точкой зрения. США в своем неофициальном документе о сотрудничестве в области ядерных двигателей в рамках альянса заявили, что как и ДНЯО, типовое соглашение МАГАТЭ о гарантиях разрешает использование ядерных двигателей в море.
Активное участие Индии в работе МАГАТЭ по проблеме передачи атомных подводных лодок Австралии важно по нескольким причинам. Во-первых, она признает достоинства предложения и важность наличия более боеспособного австралийского военно-морского флота. Во-вторых, несмотря на то, что Индия не смогла полностью отказаться от своего партнерства с Россией, такое активное участие Индии является свидетельством того факта, что стратегическое партнерство Нью-Дели с западным миром по безопасности имеет важное значение в его общих стратегических расчетах. Позиция Индии в отношении оборонного альянса Вашингтона, Лондона и Канберры в МАГАТЭ также отражает признание и признательность за поддержку, оказанную Индии Австралией, Великобританией и Соединенными Штатами в отношении членства Индии в Группе ядерных поставщиков (ГЯП), а также по вопросам "борьбы с терроризмом".