Найти тему
Мастер на все руки.

Газовая колонка долго не зажигается, "пыхает" при запуске. Возможные причины и их решения.

 Многие владельцы полуавтоматических газовых колонок по типу "Нева" ,"Vilterm", "Oasis" и т.п. рано или поздно сталкиваются с данной проблемой. Когда колонка долго "трещит" а потом происходит вспышка , зачастую с выходом пламени наружу через техническое отверстие на кожухе ,а то и внизу колонки.

Техническое отверстие,есть не на всех колонках.
Техническое отверстие,есть не на всех колонках.

В данной статье я расскажу вам об основных причинах почему так происходит и о способах их решения. Сразу хочу предупредить, не всегда получится решить вопрос своими силами, иногда придется обратится в управляющую компанию или к специалисту. 

 Всем привет!!!

 Друзья, я давно ничего не выкладывал на канале и причина тому банальна. Завален работой. Буквально вчера вечером закончил водопровод в частном двухэтажном доме. Пахал 3 дня с раннего утра до позднего вечера. До этого был водопровод в квартире и параллельно вызовы на ремонты котлов и колонок по всему городу и не только. Кстати об одном интересном , на мой взгляд случае, я расскажу в одной из следующих статей.  А по приезду вечером домой обнаружил у себя температуру которая сопровождается диким кашлем.

-3

Именно поэтому данная статья выходит в виде текста,а не видео ,как изначально планировалось. 

 Спасибо за понимание и за то что не отвернулись от меня. А даже наоборот. Заметил десять новых подписчиков на канале. Да, я болезненно отношусь к числу подписчиков. Для меня это не просто цифры, но люди выдавшие мне кредит доверия который я обязан оправдать.

 Батарейки.

Этих точно на долго не хватит.
Этих точно на долго не хватит.

 Самая банальная причина такого поведения газового прибора ,как не странно,это севшие батарейки. Причем такое может произойти даже с только что купленными. И причина тут так же банальна. Ушлые дельцы продали вам старый продукт. Да, даже у упакованных батареек есть свой срок годности и токи утечки или если по простому саморазряд. При этом если их проверить тем же мультиметром то он может показать вполне приемлемые 1.55-1.45 В. Но при нагрузке такая гальваника будет сильно просаживатся по напряжению не давая корректно работать прибору. 

 Дело в том,что напряжение искры розжига может спокойно доходить до 12000 В. соответственно при очень маленькой силе тока. Будь иначе, газовые приборы подобного типа были бы смертельно опасны. 

 А преобразуется такой колоссальный вольтаж из трёх вольт напряжения батареек. И когда батарейки теряют свою ёмкость,то блоку розжига тяжелее накапливать нужный разряд для пробоя искры. Именно по этому,в таких случаях, мы слышим не почти непрерывный треск искры ,а отчётливо различимые щелчки. 

 Газ идёт в камеру сгорания,но не воспламеняется сразу,как это должно быть, а успевает накопиться. После чего,от очередной искры, вспыхивает и происходит хлопок с выходом пламени наружу.

 Решается данная проблема,как вы уже поняли,просто заменой батареек. 

 Лично я рекомендую устанавливать алкалиновые. В отличие от щелочных они могут отработать до полутора лет,на исправном приборе. Щелочных же хватает,как правило, на несколько месяцев.

 Засор горелки.

Чистить примерно тут.
Чистить примерно тут.

 Не очень частая проблема, но имеет место быть. Почти никогда не встречается на колонках и котлах с двумя электродами розжига. А вот если электрод один, то бывает.

 Причина тому то ,что в районе того места куда бьёт искра горелка может быть засорина. Как правило это пыль летящая из сот теплообменника при отключении колонки. Она почти равномерно ложится на всю горелку , но если … Влажность в помещении большая то возможно следующие. Намыкая пыль образовывает бляшки на горелке которые не может сдуть слабая струя газа. И если одна из таких бляшек появится в районе розжига ,то под искрой газ выходить не будет, но будет неплохо наполнять камеру сгорания из чистых мест. И когда горючая смесь дойдет до искры произойдет хлопок. 

 Ещё реже забивается жиклёр , но тут лучше прибегнуть к помощи специалиста. 

Жиклёры.
Жиклёры.

 Решение тут довольно простое.Нужно снять кожух и  сухой зубной щеткой или чем то подобным почистить горелку в районе электрода розжига. Делать это нужно без энтузиазма и хватит всего пары тройки движений после чего просто сдуть пыль ртом. В 95% случаев этого будет достаточно.

 Если же виноват жиклёр,то можно изловчиться, согнуть тонкую иглу буквой "Г" и аккуратно почистить его без съемно.

 Кстати, данная неисправность очень редкая и может проявиться на старых колонках  которым более 8 лет. А вот на новых , бюджетных, уже через 1-3 года. Все из за плохого качества комплектующих и материалов теплообменника в частности. Они интенсивно горят образуя большое количество сажи и пыли.

 Вытяжка.

Обычно засор не такой явный.
Обычно засор не такой явный.

 А вот это уже самая распространенная причина такого поведения газового прибора. И тут вариантов несколько. Это и забитые сажей соты теплообменника и инородные тела в трубе , включая большое количество пыли и ,в том числе, забитый стояк вытяжки общедомовой вентиляции.

 При этом симптоматика может немного отличаться. 

 Если забиты соты радиатора ,то  помимо хлопка могут иметь место следующие симптомы.

  Колонка будет плохо греть воду.

  Возможно самопроизвольное отключение прибора как при неисправном датчике пламени.

 Тут все зависит от степени засора.

  Если же засор выше теплообменника то хлопки могут быть не постоянные ,но опять же все зависит от степени засора. 

 Однако,как правило , прибор в любом случае будет неохотно набирать температуру.

 В моей практике был случай когда колонка не могла набрать больше 37° как раз таки из за засора в общедомовом стояке вытяжки.

 

 Решаются данные проблемы следующим образом. 

 Для начала нужно локализовать проблему. Для этого достаточно поднести зажженную спичку к техническому отверстию на колонке. Если такого нет,то снять кожух и сделать то же самое в районе датчика пламени и розжига. Делается это на неработающем приборе при отсутствии явного запаха газа. Спичку в идеале должно задуть ,но не плохо если пламя хотя бы будет затягивать в камеру сгорания. 

 Если забиты соты радиатора, то его нужно снять и промыть струёй воды под душем или просто под краном,если у вас хороший напор. Но не вкоем случае не мойкой высокого давления. Ее струя просто убьет теплообменник загнув все соты сделав их непроницаемыми для отработавших газов. Сразу стоит отметить,что будет грязно. Ведь соты забиваются сажей из за плохого качества газа и пыли летящей из вытяжки.

 Если это не помогло, то нужно визуально осмотреть трубу вытяжки и при необходимости почистить ее. Если и там проблем нет , то остаётся общедомовая вытяжка и тут нужно обратиться в управляющую компанию для устранения дефекта.

 Самая редкая проблема.

1) Электромагнитный клапан. 2)Механический клапан(скрыт внутри).
1) Электромагнитный клапан. 2)Механический клапан(скрыт внутри).

 Неисправность о которой пойдет речь ниже является самой редкой и одновременно самой опасной. И заключается она в том,что по какой то причине потеряли герметичность сразу оба газовых клапана. В полуавтоматических колонках их как правило два, электронный и механический. 

 В таких случаях проблема проявляется не просто хлопком ,а довольно сильным выходом огня снизу колонки. Поэтому колонка может долго не тухнуть оставляя на горелке , а порой и на жиклерах маленькое пламя. 

 Лично мне такая неисправность , именно на полуавтоматах,не встречалась. Но я о ней слышал. 

 В таком случае необходимо перекрыть подачу газа на прибор и немедленно вызвать мастера. Тут работа с газовым узлом, а человеку не имеющему опыта туда лучше не лезть. Дабы не усугубить и так непростую ситуацию. 

П.С. Для некоторых колонок лёгкие хлопки является нормой из за особенности конструкции. Имейте это в виду перед тем как вдаваться в панику.

 Надеюсь информация была для вас полезна.

 Возможно я что то упустил или вы хотите что то уточнить. По этому жду вас в комментариях.

 Мир вашему дому, всем удачи!