Чтобы стать книгой, нужно попасть в крутой переплёт
(с) Ундервуд, «Самая красивая девушка в мире»
Добро пожаловать, дорогие студенты, на первый в своём роде биолого-книговедческий семинар, и сегодня мы упражняемся в анатомии книги. На наглядном пособии, разумеется.
Большинство выходящих сегодня книг представляют собой пачку сшитых листов, закреплённых обложкой. Такой формат появился задолго до книгопечатания (это мы тоже когда-нибудь обсудим) и называется кодексом. Вот о нём мы сегодня и поговорим.
Главная составляющая книги — книжный блок с тремя обрезами: верхним, нижним и боковым. Они могут быть украшены золочением, торшонированием (нанесение рельефа), тонированием (нанесение цвета) и даже ручной росписью.
Прячется вся эта красота в переплёте. Его делают из картона, бумаги, ткани, пластмассы, кожи и всего перечисленного в любой конфигурации. Помимо того, что он не даёт листам разлететься, переплёт может быть полноценным предметом искусства. А в наши дни красивое оформление ещё само себе маркетинг. Судим книжки по обложкам!
Кстати о них. Обложка — частный случай переплёта, используемый для малогабаритных блоков. Отличительная её черта — мягкость и относительная недолговечность. А если этот покемон снимается и надевается, то эволюционирует в суперобложку. Смотрите на фото с томиком Евтушенко.
Переплёт, в свою очередь, состоит из следующих элементов:
- Переплётная крышка — то, что мы видим снаружи книги.
- Форзац и нахзац — то, что соединяет крышку с блоком и заодно прячет изнанку. Зачастую используется для всяких оформительных красивостей.
- Кант — та часть переплёта, которая выходит за границы книжного блока. Защищает от грязи и помогает легче раскрывать книгу.
- Корешок — боковая часть переплёта. В нём прячется вся внутренняя кухня книги: склейка или фальц. На самом корешке могут находиться тиснение или би́нты — такое выступающий рельеф. Раньше в них уводили жгуты, которыми сшивали блок, сейчас их оставляют для красоты.
- Каптал — лента или жгут в верху или низу корешка. Обеспечивает дополнительную крепость всему этому конструктору.
Есть ещё шмуцтитул (от. Schmutz — грязь) — страница, предваряющая главу или раздел и содержит краткое описание или эпиграф. титульным. Он бывает одинарным (в 2 листа) и двойным (в 4 листа). Во втором случае первой его страницей будет авантитул («перед»), а второй — контртитул («напротив»).
Здесь могла бы быть шутка про обилие титулов и «Божіею поспѣшествующею милостію, Мы, Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій…»
Все эти титулы содержат информацию о книге, авторе, выпускные и переводные данные, аннотацию. Таков путь.
Есть ещё шмуцтитул (от. Schmutz — грязь)— страница, предваряющая главу или раздел и содержит краткое описание или эпиграф.
На левой стороне титульного разворота может быть помещён фрóнтиспис — портрет автора, карта, тематическое изображение. Вот как у моего издания «Голема» Густава Майринка.
Иногда в книгах попадается закладка. Так вот, она не закладка, а ляссе. Меня лично всегда радует наличие оной в книге, не нужно засовывать между страниц какие-то билетики, салфетки, огрызки бумаги и прочее непотребство.
Есть ещё с пару десятков важных элементов книги, которые встречаются не так часто или являются разновидностями того, что я упомянула в статье. Для особо любопытных внизу приложу словарик настоящего книжника. Спасибо за внимание и до встречи в следующей статье!
Словарик доступен по ссылке.